首页 财经频道 财经资讯 正文

央视财经评论:长租公寓背不起租金上涨的锅

字号: 2018-08-29 09:35 来源:四川热线 我要评论(0)

最近,部分一二线热点城市房租有所上涨,引发各方强烈关注。不少声音认为,近年来备受资本青睐的长租公寓,某种程度上带动了这一轮价格上涨。继8月17日,北京市住建委联合相关部门约谈主要住房租赁企业,要求其:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源后,8月23日,北京市住建委相关负责人重申,已会同相关部门调查“租房贷”,严查中介机构的资金来源和流向。

资本为何大举押注长租公寓?长租公寓又该如何善用资本?8月24日晚,中国宏观经济研究院研究员郭丽岩和央视财经评论员刘戈做客《央视财经评论》演播室,展开深度解析。

房租大涨都是资本惹的祸?

郭丽岩:资本加持租赁运营商加剧上涨预期

中国宏观经济研究院研究员郭丽岩:在租赁市场结构性供需不平衡有所加剧的情况下,确实有部分机构借助资本加持的力量,收揽可供长租的房源,甚至不惜“高价锁房源”,加剧了租金上涨的市场预期。受这种预期影响,局部热点城市和地区的租金上涨幅度,短期内有所放大。

刘戈:长租公寓背不起租金上涨的锅

央视财经评论员刘戈一线城市房租上涨,但是另外一些非一线城市,好多年轻人口流入的这些城市房租也在上涨,但在那里我们并没有看到这些住房租赁企业大规模布局。另外从整体上来讲,长租公寓应该还是一种萌芽状态,实际上没有成为整个租房市场的主体。而现在是整体租金在上涨,这个锅显然不应该让他们来背。

资本为何偏爱长租公寓?

刘戈:资本将租房市场当成新的风口

央视财经评论员刘戈:资本现在把长租公寓当成一种风口,我觉得的确是一个现象,这个风口可能会导致比如说资金过度聚集以后,出现一些问题,但我们更应该做的,是在发生之前预警和防范。

长租公寓如何防风险?

郭丽岩:警惕楼市和其他资本市场风险传导

中国宏观经济研究院研究员郭丽岩租赁市场本来就不是短期回报率很高的市场。对于这一类市场而言,资本的良性进入不应该是短期的,它应该有规模经济效应在其中。但现在的问题在于,确实可能有想赚快钱的资本想快进快出。那么,就需要特别注意和防范资金借道租赁市场进入住房领域,使得楼市风险跟其他资本市场的风险发生传导和交叉感染。

刘戈:保护租房者利益要靠法律

央视财经评论员刘戈:在租房市场上,租房者相对还是比较弱势,有一个中介或是平台,尤其是立规建制以后,它会让租房者感到更安心,而且客观上带来很多方便,还有很多新的服务,能起到一个信用平台的作用。如果法律能够更多的对于租房者有保障、有保护的话,对各方面无论是平台,还是出租者来说都有约束,那么租房者相对弱势的地位会有所改善。

郭丽岩:长租公寓良性运行关键要靠提升服务效率和质量

中国宏观经济研究院研究员郭丽岩因为消费需求的升级,人们追求的是更多高质量居住的这种满足感。在这种背景下,像长租公寓相关的配套体系必须要建立起来,包括房租的价格指数的问题,其实现在市场上价格指数琳琅满目,按照不同的计算方式,有的说涨幅20%、有的说涨30%,由于信息不对称,一些城市里规模比较大的租赁运营商,他们是掌握更多信息的一方,他们容易凭借一些信息获得收益,那么这些租赁平台在资本加持之下,可能会追求短期的价差,导致某些租金指数失真,扰乱市场预期。所以未来我们做一些基本公共服务,应当在健全权威房租价格体系方面多下功夫,更多地来引导市场预期。

Tags:租公寓 租金 央视 财经 评论

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]