首页 财经频道 财经资讯 正文

投融界专访|赵大选:自主研发技术,“拼”出智能又实惠的房子

字号: 2018-07-18 10:59 来源:四川热线 我要评论(0)

投融界讯 据国家统计局公布数据显示,2017年全国建筑业总产值超过21万亿元,同比增长10.5%。建筑行业是我国国民经济的支柱产业之一。党和国家领导一直强调产能发展必须遵循自然保护,金山银山必须保证绿水青山,于是关闭大批环境污染企业,尤其是建材生产企业。在绿色、低碳环保的大趋势下,如何让老百姓住上更实惠、更优质的房屋,成为行业发展的重要方向。

日前,投融界专访了重庆建设环保智能化集成建筑家居基地项目的负责人赵大选。他提出了在建筑房屋中融入绿色、环保、低碳、智能理念,利用自主研发技术,打造绿色智能化集成房屋。

节能环保又实惠,房屋性能远超一般钢混结构

“现在都提倡绿色环保,我们的这个项目降低了能耗和钢材的用量,并且能够将很多污染环境、大气的物质通过技术转化成环保的建材,降低建筑成本。”赵大选向投融界记者说道。

据悉,公司是一家从事节能环保产品及设备、楼宇智能化设备研发、加工、销售等业务的集产供销一体的创新型科技企业。自成立以来,一直从事绿色、低碳、环保、智能家居的研发和制造,拥有高级设计、研发、制造团队。

投融界专访|赵大选:自主研发技术,“拼”出智能又实惠的房子

目前,项目已经拥有数个自主研发的先进技术,包括屋顶建造光伏发电站、墙面骨架采用薄壁轻钢集成、墙体地面采用再生脱硫石膏填充等多项发明专利。其中,基地房屋顶采用光伏发电,对国家电网的电力供应需求就不大,从而实现国家“节能、环保、低碳”的要求,节约成倍的水、电、油等能源资源。

而再生脱硫石膏是工业废弃物通过技术处理而成的材料,重量比传统建筑材料轻5倍左右,在建筑物中使用非常广泛。使用这些技术打造的建筑物,其隔热、降噪、抗震、使用寿命等指标远超越传统建筑,隔热可达到70%,抗震效果可达到9级,抗风可达到12级。

建筑智能化系统,面向国内外市场

赵大选表示,项目建筑物智能化程度也非常高,所有的门窗、电器、安防系统全部采用高标准的智能系统,如将灯光控制、门窗窗帘控制、煤气安全、信息家电、安防安保、儿童看护、园林浇灌等有机地结合在一起,通过物联网综合智能化控制和管理。

从2013年开始研发,项目的技术现已经相对完善,公司正计划在重庆拿地约10000平米,拟将在基地新建绿色生态家居全屋定制智能生产线、薄壁集成轻钢智能生产线、集成原木房屋智能生产线、环保水性漆自动喷涂线、集成卫浴生产线、新型脱硫石膏生产线,全面进行数字化集成生产及新技术应用。

公司立足于重庆,但发展却是面向全国,服务全球。赵大选透露,集成建筑是工厂化制造的房屋,主体结构部件在工厂流水线上制作,运至施工现场,由专业安装工人在现场组装主体结构。

由于建筑物重量是钢混结构1/5至1/7的重量,非常轻,因此所有建筑家居的原材料和半成品都在已有的互联网+营销模式销售,通过物流运输发往全国乃至其他国家。

并且,材料工厂化数字化生产加工好,组装成一栋建筑物的成本比钢混结构的房屋低20%,施工工期为传统建筑装修的1/4,使用效果还特别节能、环保、智能。由于工厂化、数字化生产加工,施工过程基本上能做到零事故+零缺陷。公司规划的智能化的家居生产线,装修成本也同样非常低,不仅环保低碳,还能创造很高的经济效益和社会效益。

为了项目进一步发展,此次赵大选计划融资5000万元,主要用于原材料采购、市场推广。他说道:“项目预计总投资2亿元,这是第一期融资。我们这个项目市场前景非常好,有自己的技术,简单的讲就是个性化的像造汽车一样造出老百姓需求的高端房屋,而且降低了成本,响应了党和国家提出的建筑产业的节能减排的总体要求,完全符合国家高新技术项目推广及节能环保号召。”

Tags:自主研发 专访 房子 智能 技术

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]