首页 财经频道 财经资讯 正文

孙正陆:我不想退休,因为我的梦想才刚开始

字号: 2018-06-29 16:00 来源:四川热线 我要评论(0)

在做辣椒红油之前,他摆过地摊,卖过服装,当过讲师。兜兜转转,但最终,仿佛是宿命一般,应了四川人骨子里的那股“辣劲儿”,做起了辣椒红油。在这个90后都觉得自己老了的时代,一个近乎知命之年的中年人说:我的梦想,才刚刚开始!

他是孙正陆,孙尚香辣椒油品牌创始人。

国企骤然下岗,为生存不得已去摆地摊

69年出生,身负父母希望。孙正陆很争气,少年时,成绩便名列前茅。才20多岁,就已经是四川某国企的职员。在上世纪八九十年代,一个国企职员,意味着这辈子的生计有了着落,甚至还有人说,“金碗银碗,不如国企铁饭碗。”然而,谁都没有想到,一个晴天霹雳,94年那场声势浩大的国企改革,将中国几千万人的美梦打破!

无数人从天堂坠入地狱,为了生计,孙正陆不得不四处找工作,打零活儿。然而失业潮下,人人自危,根本没有人愿意收留他。不得以,他只能转而从商。没有本金,他就从摆地摊开始。

时值盛夏,川蜀酷暑炎热,凉草帽销量不错。孙正陆去街上逛了一圈,打探到一顶草帽能赚5到10块的利润。心里痒痒,便学着别人,进了一批草帽贩卖。由于生性腼腆,摆地摊时就傻站着,坐等客户上门,也不好意思推销搭讪。结果第一天摆地摊,从晚上18点,摆到21点,三个小时,喂了一圈蚊子不说,愣是一顶草帽都没卖出去。

就这么摆了一阵,孙正陆的摊位一直没有起色。草帽滞销,连新进的衬衣都卖不出去。他很气馁,觉得自己压根就不是做生意的料。摆地摊已经连着几天没有收入了,再卖不动,货砸在自己手里不说,连生计恐怕都难以维持。

一家人的重担都压在自己身上,孙正陆不得不咬着牙,做了个现在看来十分明智的决定:每件衬衣降价卖10块钱!

衬衣的成本8.5元,同行普遍卖12—15块一件,而孙正陆打破了这个规则。他在摊前用木板写了促销降价,没想到不久后人们便蜂拥而至,抢着买自己的衬衣!过不了多久,40件衬衣宣告售罄!

卖完后,孙正陆兴冲冲地收摊,躲在角落里数着零零散散的钞票,有生以来,第一次赚钱的快感,让他倍感自豪!他算了下利润,每件赚1.5元,40件就是60块钱!要知道,在90年代初期,国人的平均工资水平,一个月也就100块左右。而自己一晚上就赚了60,一个月就能有1800的收入。这在  当时,可说是一笔不菲的“巨款”了!

顾不上高兴,孙正陆心中就一个想法:继续干!

第二天凌晨四点,按捺不住激动心情的孙正陆,从内江小镇出发,兴冲冲地坐车前往成都拿货。与之前不同的是,孙正陆有足够的信心,自己能把地摊摆好。

迷上赌博倾家荡产,一次机缘巧合走上讲师之路

几年过去,孙正陆的地摊生意越来越好,积攒了第一桶金。他在老家的小镇上,开了一家不大的服装店。然而,那是1999年,国内服装生意普遍不景气。孙正陆开的服装店,因为选址在主干道上,正好被揽入市政拆迁的计划中。

道路施工,店铺拆除。原本就不景气的生意,越发惨淡经营。孙正陆每日无所事事,在几个狐朋狗友的撺掇下,迷上了打牌。原本之前摆摊运气还不错的他,却在赌桌上一度将老本输的精光。

家境窘迫,又逢孩子刚刚出世,一家人陷入了迷茫。无奈之下,孙正陆只得听从家人建议,去学一门吃的手艺。当时的四川,大部分人学手艺无非几种:火锅、凉卤、泡菜......四川小吃多以麻辣居多,而从小对川式凉卤耳濡目染的孙正陆,对卤味凉菜情有独钟。

做凉卤很辛苦,孙正陆每天从下午就要备一部分原材料和货,第二天凌晨三点起床,开火烧卤水准备卤货,四点一过,出第一锅卤,一直到五点,六点连续出几锅。将食材分切,摆台!八点开门营业,一直忙到下午。每天循环往复,在卤水旁忙的汗流浃背,满面油光。日常出门时,总有人远远避开,因为大老远都能闻到孙正陆身上的凉卤味。

渐渐的,孙正陆的凉卤“味道纯正、入味爽口”的口碑就传开了。越来越多的人,买凉卤都认孙正陆。在这个不起眼的小镇,孙正陆的凉卤有了不小的知名度。

一个难得的机会,一家做香料的大公司注意到了孙正陆。向他推销自家的香料,极力邀请孙正陆为自家公司做应用技术,跟着公司到处宣讲。三年时间,他跑了近百个地方,逾两万的厨师朋友听过他的演讲。

三年的台上演讲生涯,使孙正陆有了更多担当与责任。面对当时还根本不存在的调味市场,他显然想做更多。空下来时,他就反复问自己:能否为川式饮食文化做更多?能否为人们送去更正宗的味道?

就在不断的自我疑问中,四川内江尚香餐饮管理有限公司正式开业!

公司濒临倒闭,大年29被朋友催债,他说这辈子非得干这个

根据自己多年做凉卤及对调味配料的经验,孙正陆研发了自己心目中正宗的川式辣椒红油,他取名为——孙尚香辣椒红油。

孙尚香辣椒红油的出现,填补了市场的空白。

选料、配料、清洗、火候、加工、封装,每一个环节,孙正陆都严格把关,亲自上阵。不到一个月,当辛苦研发的样品摆在自己面前时,孙正陆激动的热泪盈眶。这么一瓶小小的辣椒红油,寄托了多少心血!

产品虽然出来了,但接下来的路却更难了!如何在当时还极不发达的内江,推广自己的辣椒红油,成了最困难的问题!

远在内陆的孙正陆,当时并没有马云的互联网思维,想依靠网站把自己的辣椒红油卖到全世界去。他当时想最多的,就是把自己的辣椒红油推广到全内江,让所有内江的餐馆都用孙尚香辣椒红油。

为此,样品生产出来的当天,孙正陆不顾下雨,骑着摩托,一天走350多公里。从早上7点,骑到晚上21点,他跑了11个乡镇,把自己做好的样品,送给当地的餐馆厨师。当时已是秋季,11月份的四川,下雨冷的要死,但孙正陆心中分明却有一团火!

老天像是要折磨人似的,雨越下越大,到最后,孙正陆全身上下没有一块地方是干的。就这么湿淋淋的,路过原来学凉卤的徒弟家。徒弟见状心疼不已,给孙正陆买了双新鞋!孙正陆也不客气,穿上鞋就又开着摩托车驶入了风雨中!

回来的第二天,孙正陆就因浇了一天的雨而发起高烧。他顾不得在家休息,仍坚持带病工作。然而,光靠自己一个人推广,局面很难打开。而重资产的实业,也让他多年的积蓄花的一干二净。没有钱,就无法持续投入生产。为此,孙正陆赌上了一切,将身边所有的朋友借了个遍,但即便如此,仍然没能将公司拉入正轨!

公司业绩上不去,随时面临着倒闭的风险。

最艰难的时候,公司账面上一度仅有几百块钱。终于在2014年的12月,因发不起工资,孙尚香公司所有员工都走了,就只剩下孙正陆一人。

孙正陆茫然地望着离去的员工,没有责怪他们,反而陷入了深深地自责。

14年的冬天,格外的寒冷。

大年29,朋友打电话催债,孙正陆内心充满了歉意,却又不得不告诉朋友,自己手头没有钱,能不能宽限些时间?挂掉电话,回到家,是父母日渐苍老的面容,是孩子渐长的年纪,是妻子满面的愁容。这些景象,犹如一根根刺,扎在了孙正陆的心里。

年过不好,该想的办法也全都想遍了。辗转到2015年2月,几乎身边所有的亲戚朋友,都劝孙正陆放弃,没必要这么辛苦委屈自己。但辣椒红油就如同他另一个孩子一样,舍不得,放不下。思虑良久,孙正陆还是决定做下去,他告诉所有人说,这是他的梦想,他这辈子非得干这个才行!

柳暗花明终获融资,他的梦想,才刚刚开始!

熬过了2月,来到了阳春三月。万物复苏,没想到孙正陆的公司也获得了新生。原来,之前在投融界平台接触认识的一家投资人,给自己打了电话,表示愿意投资。

当电话那头听到对方肯定的答复后,孙正陆喜极而泣。

短短一个月,他经历了由死到生,向死而生的冰火两重天。事隔多年,他再次说起这件事情时,仍然不忘感激当年的投资人,感激投融界。

依靠着这笔投资,孙尚香起死回生。当拿到钱的那一刻,孙正陆一晚上没睡觉,挨个给当初因为发不起工资而选择离职的员工打了电话,希望他们能再次来公司工作。据说,当时不少人已经有了新工作,但接到孙正陆的电话后,被他的真诚所感动,自愿辞掉工作回来帮他。

经过三年的发展,孙尚香品牌如今也成为“中国餐饮业极具爆发力的调味品品牌之一”,拥有遍及全国近三千家客户。

下一步,他还将进行更大规模的融资,增强孙尚香的品牌影响力,将地道正宗的四川辣椒红油推广到全国,让更多的人能领略到真正川式饮食文化的美!

如今,昔日好友都已经盘算着退休生涯,但孙正陆却不一样。他说,我不想退休,因为我的梦想,才刚刚开始!

Tags:梦想 孙正陆

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]