首页 财经频道 财经资讯 正文

倡导全民阅读 2018年度“六个核桃·读书慧”公益项目再起航

字号: 2018-06-01 15:50 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:5月30日,由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司共同倡导发起的“书送智慧,梦想起航——六个核桃·读书慧”公益基金捐赠仪式在山西省吕梁市方山县东德学校举行,此次捐赠仪式也正式拉开了2018年度“六个核桃·读书慧”公益基金图书捐赠项目的序幕。

5月30日,由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司共同倡导发起的“书送智慧,梦想起航——六个核桃·读书慧”公益基金捐赠仪式在山西省吕梁市方山县东德学校举行,此次捐赠仪式也正式拉开了2018年度“六个核桃·读书慧”公益基金图书捐赠项目的序幕。

据“六个核桃·读书慧”管委会工作人员介绍,2018年,将在浙江、辽宁、山西、广西、陕西、广东等6个省市,共计463所中小学发放“六个核桃·读书慧”公益基金捐赠的图书及配套设施,希望越来越多的乡村孩子可以在“书香”中健康快乐地成长。

“六个核桃·读书慧”用阅读助力孩子梦想腾飞

上午9点,迎着初升的太阳,“六个核桃·读书慧”公益基金图书捐赠仪式在东德学校孩子们热情洋溢的歌舞表演中正式开始。中国红十字基金会副理事长刘选国,山西省红十字会党组书记郑红,山西省教育厅副厅长任月忠,吕梁市、方山县相关领导以及河北养元智汇饮品股份有限公司代表出席了启动仪式。中国著名儿童文学作家杨红樱和来自全国各地的媒体朋友也一同见证了本次活动。

捐赠仪式上,中国红十字基金会对河北养元智汇饮品股份有限公司为“六个核桃·读书慧”公益项目做出的贡献表示了感谢,刘选国表示:“希望通过我们的努力,让孩子能够‘读好书、 多读书’ ,养成阅读的良好习惯,长大成为社会的栋梁之才,为建设吕梁和家乡做贡献。” 此外还向全校师生讲述了红十字的由来以及红十字青少年在校的重要作用,希望六个核桃读书慧项目,既是一个促进教育改革、教育公平、缩减城乡差异的公益平台,也希望通过这个平台能有效推动促进红十字青少年工作在学校的开展,受赠学校青少年能传承人道、博爱、奉献的红十字精神,长大后都能成为一个有人道情怀、博爱精神的合格公民。

本次“六个核桃·读书慧”公益基金项目捐助的对象——东德学校,位于革命老区吕梁市方山县,600余名在校学生以务工人员子女为主。活动现场,“六个核桃·读书慧”基金项目的千余本图书成为孩子们收到的最有意义的儿童节礼物,让孩子们眼中流露出兴奋的光芒,一看到新书就纷纷围了上来。

此次活动,“六个核桃·读书慧”还特别邀请了学生们喜欢的儿童文学作家杨红樱担任阅读导师,为孩子们带来一堂特别的阅读指导课。县上其他学校得知该消息后踊跃报名要求参与听讲。课堂上,杨红樱老师结合自己的作品,跟大家分享平时阅读和写作的小技巧,讲述自己在创作过程中的一些体会及心理变化,不断和学生们交流互动,调动学生们的积极性,现场不时有欢声笑语响起。

?重质量,“六个核桃·读书慧”公益项目扎实推进

“六个核桃·读书慧”公益基金是由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司于2015年共同倡导发起的,旨在关注贫困地区教育事业发展,为贫困地区的中小学捐赠图书及配套设施。截至目前,“六个核桃·读书慧”公益项目已累计投入2500万元,共有湖北、湖南、山东、青海、江西、安徽、河南、河北、云南、四川、重庆、贵州等12个省区市的948所学校受益于项目捐赠。

为确保公益活动真正落实到位,“六个核桃·读书慧”公益基金项目在确定受捐对象时,实地考察、严格审批,公开招标遴选图书供应商,保障资金使用公平、公正和透明;为培养已配送“六个核桃·读书慧”书库的学校的学生建立良好的阅读习惯,“六个核桃·读书慧”开展了阅读导师培训项目,通过阅读导师的力量给予孩子正确引导;在进一步提升捐赠图书的利用率及学生的阅读能力上,“六个核桃•读书慧”还于2017年12月开展了首期“书送智慧,梦想起航”主题征文活动,受益于“六个核桃•读书慧”的各地中小学生积极参与,共向活动方投稿1600余篇。

此外,公益事业的一项重要作用在于唤醒良知,汇聚善意。“六个核桃·读书慧”公益项目也希望通过一系列活动,号召更多的爱心人士能加入到公益助学当中。

一本心爱的读物,也许就能开启山区孩子的快乐童年!为了让更多贫困地区的学校学生有书读,中国红十字基金会还通过蚂蚁金服公益平台发起“小小书籍 大大梦想”筹款项目,以帮助更多怀有梦想的学生。截止目前,“小小书籍 大大梦想”网络公益众筹项目共计筹款42万余元,配送书库28所。

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]