首页 财经频道 财经资讯 正文

点磷成“金” 宏达股份再次站上全国大讲台

字号: 2018-04-28 16:53 来源:四川热线 我要评论(0)

4月26日,生态环境部组织的“全国磷化工行业污染防治及资源化利用技术措施”培训会在四川德阳举行。当日培训的重点板块是前往“德阳什邡磷石膏整治现场考察”。约130名与会代表实地考察时眼前一亮,纷纷拿起手机拍摄,记录下整治后的景象,对什邡磷石膏综合利用赞不绝口。尤其对四川宏达股份磷化工基地磷污染防治和资源化利用取得的成果,与会代表们看到了实效,关键是想摸清“门道”,取回“真经”。

会议现场

27日,生态环境部彻底圆了与会代表的“磷肥企业磷污染治理环保梦”,安排四川宏达股份在“地方优秀经验介绍”板块中亮出独门绝技。四川宏达股份不藏着不掖着,由总工程师杨守明在会上作了题为《磷肥生产企业废水处理利用及磷石膏综合利用》的专题汇报。

汇报分四个部分,在第二部分“工业废水封闭循环利用”中详细介绍了原水净化、清污分流、梯级循环利用、回水中用的原理和技术措施,从控制废水总量和污水处理回用的根本上解决关键问题。在第三部分“磷石膏综合利用”中详细介绍了公司通过自建、引进和合资等多渠道,加快磷石膏综合利用。在完全消化当期产出磷石膏的基础上,有计划消化存量磷石膏。详细汇报了公司与四川大学等多所院校合作,承担了国家“863”计划“大宗工业固废综合处理与资源化关键技术”重大项目“硫磺分解磷石膏制硫酸技术”的研发成果等。


综合整治后的磷石膏堆场

杨守明总工程师的精彩汇报和无私分享,赢得了与会代表的热烈掌声。在问答交流环节,生态环境部水环境管理司蔡治国处长问“磷化工企业如何才能把磷的总利用率保持在96%以上?”,杨守明从提高矿浆细度、提高萃取率、洗涤率、废水回收利用等方面作了专业的讲解答复,得到蔡治国处长肯定。


磷化工基地参观现场

磷化工基地参观现场

链接一:20世纪70年代,我国农业发展遇到重大瓶颈,肥料缺磷导致农作物“苗壮实不壮”,农业生产水平低下。当时国内技术无法实现中低品位磷矿生产磷铵,只能依靠高价进口磷铵。被誉为我国“磷化工行业的袁隆平”,四川大学工科杰出教授钟本和,首创“料浆法”,就是在宏达磷化工穿心店基地(原什化集团)通过中式装置实现,齐名“杂交水稻”。打破了国外的技术垄断,结束了我国中低品位磷矿不能生产磷铵的历史。由宏达磷化工(原什化集团)建成了全国第一套“料浆浓缩法制磷铵”装置,历史性的完成技术国产化、装置大型化和成套化,形成了具有国际领先水平的磷铵生产技术,解决了我国自给自足生产磷肥的关键问题。宏达磷化工(原什化集团)也无私奉献自己的技术,技术指导了国内各磷铵装置建设,并包教包会培训生产人员。如今宏达股份在全国磷化工行业污染防治及资源化利用的当务之急,再次倾囊分享自己的关键技术,再次为国家作出了应有贡献。

链接二:在培训会结束之时,宏达股份董事长黄建军表示,提高资源利用率,搞好三废综合治理,是磷化工行业持续发展的重要前提。宏达股份经过不断努力和探索,为磷石膏的综合利用和国内干堆磷石膏整治探索出了一套科学的解决方案;已实现废水全封闭循环利用;已实现磷石膏产消平衡,并逐年削减存量磷石膏。

宏达股份积极响应和贯彻党的十九大提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国新理念、新思想、新战略,切实践行“与蓝天碧水相伴,实现绿色可持续发展”的企业环保理念,坚守生态和发展两条底线,持续创新,在构建资源节约型、环境友好型的现代磷化工路上,迈出更加坚定的步伐,为化肥零增长、现代农业绿色发展做出更大贡献。

Tags:宏达 讲台 再次 股份 全国

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]