首页 财经频道 财经观察 正文

忆古轩总经理刘宇:有人抄袭才叫品牌

字号: 2018-03-26 16:15 来源:新浪 我要评论(0)

核心提示:世珀推出至今,同样也遇到了这样的问题:一些小工厂用板式和实木家具的生产工艺,照着世珀的产品外形,做了不少款型相似的板木家具(人造板与实木相结合的家具)投入市场。

“抄袭”,无论大小,对很多品牌、设计师,都早已是司空见惯的事了。

世珀推出至今,同样也遇到了这样的问题:一些小工厂用板式和实木家具的生产工艺,照着世珀的产品外形,做了不少款型相似的板木家具(人造板与实木相结合的家具)投入市场。

相比于一些品牌对“抄袭”的义愤填膺,中山市忆古轩家具有限公司总经理刘宇,在这方面却表现得非常淡然。

忆古轩总经理刘宇

忆古轩总经理刘宇

让抄袭者成为品牌宣传者

“我认为,对于抄袭,首先要正确认知,然后才是应对。”刘宇谈到这个话题时说到,“是借鉴、致敬,还是高街、山寨,有很大区别。世珀定位当代东方家具,也借鉴很多传统中式家具的经典元素,以及吸收了现代家具、西方家具的一些特色,然后形成一种新的家具风格,这也是对传统中式家具的一种致敬。而一种新风格,一定需要更多的品牌和个人尝试,才会真正流行起来。有理念的品牌和设计师,一定不会抄袭别人的产品,而是根据自身的定位去改善产品设计,形成自己的路数。两个品牌的产品风格可以相似,但又各自有自己的特色。就像越多品牌做当代东方风格的家具,反而越能一起引领潮流,只要各有各的定位,产品有差异化,就不存在抄袭的问题。”

 《世珀·浅漾书房系列》

《世珀·浅漾书房系列》

“一些小厂原封不动的外形抄袭,他们的生命力也不会长久,因为他们做不到完整的品牌包装和文化输出,缺乏完整的产品体系。小厂抄袭为了省成本,会精简一些榫卯,去掉一些雕花,铜配件和软装用得差一些,成本自然就降低了。但是这样生产出来的家具,是少了灵魂性的,与原创产品一定会有差距。一些消费者将世珀的家具与一些小厂做的‘山寨’产品做对比,很容易就能看出世珀家具做得好的地方,并坚定购买信心。从这个角度来看,抄袭者反而成为我们的免费品牌宣传者。”刘宇在对待抄袭的问题上有着超乎常人的乐观精神。

比抄袭者的速度更快

在谈到如何应对抄袭的时候,刘宇说得最多的一个字是“快”。

“抄袭者的速度快,原创品牌要比他们更快。世珀运用的就是这个战略。2017年1月,世珀正式推出,3月份就迅速参展、宣传、推向市场,让大众知道,世珀是最早推出当代东方家具风格的红木家具品牌;第二,用最快的速度抓住第一波有实力的经销商,进驻到高端家居卖场,因为卖场也会用淘汰法,为了避免恶性竞争,抄袭的品牌是不能入驻的;第三,快速完善经销商管理体系,为经销商提供实战营销培训,引入数据化管理系统,有效营销。还有一点是推出之后,不断快速地优化产品,让产品越来越精致,同时也不断研发新品,这是抄袭者达不到的。”

原创设计是行业正能量

“中国有丰富的历史与文化、工艺与美术,需要我们以新的形式来发扬光大。我希望,更多品牌和设计师能更关注自己的内心,将心中所想以家具的形式表达出来,每个人对文化的理解不同,设计出来的东西一定也是不同的。不管有多少抄袭,世珀依然会坚持原创,因为这不光是对自己产品负责,也是对认可了我们产品的经销商和消费者负责。”刘宇谈道。

“勿忘初心,这一定是一个原创为王的时代,原创设计一定是行业的正能量,我们只需要坚定不移地走下去。”刘宇最后总结到。(来源:《品牌红木》杂志  陶秋芳/文)

Tags:刘宇 抄袭 总经理 品牌 古轩

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]