首页 财经频道 财经资讯 正文

有福妈妈:帮助贫困群众实现稳定就业,加快提升城市第三产业增加值

字号: 2018-02-05 15:51 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:党的十九大报告指出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业……使人人都有通过辛勤劳动 实现自身发展的机会。”

党的十九大报告指出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业……使人人都有通过辛勤劳动 实现自身发展的机会。”

有福妈妈与政府携手助农增收、脱贫攻坚

十九大会议结束后,各地政府深谙报告精神,因此,我国多区域政府领导开始为辖区内贫困群众谋生计、寻机遇。

比如,西南区域政府与北京有福妈妈签署了合作协议,这项合作将为该区域政府累计帮助10000贫困群众实现稳定就业,并创造年总收入近3亿元,为当地助农增收、脱贫攻坚注入强劲动力。此次合作目的是在近两年向一线城市输出高端服务人员至少5000人,力争实现1万人,实现市家政服务业营业额8亿元,达到年均增长20%以上,并争创全国家政服务示范城市。

具体的战略合作事宜包括,双方投入百万元共同建立培训基地,展技能培训,重点推进“透明化诚信评价体系”、“科学化培训认证体系”、“标准化服务流程体系”、“人性化关怀服务体系”四大体系建设,为一二线城市大量输出中高端服务人员,共同完善信息化平台、构建服务网络等。

这次合作中,双方将向市场提供标准化、规范化、专业化品质家政管家、月嫂、育儿嫂、等优质服务。针对母婴护理服务,有福妈妈还会加强岗前培训,包括加强一二线城市85后家庭的需求沟通;以及开展高阶的技能培训,包括产后心理、婴幼儿心理,婴幼儿蒙氏早教、协和护理体系等。这些实操技能的培养,可以帮助服务人员更稳、更快的走上金牌月嫂。同时,不断的上户实践与及时的进阶理论培训,再加之螺旋上升的服务进阶方式,实现服务人员个人改善家庭经济状况的高薪梦,并且,能够为后续与政府之间的合作摸索出很好的经验、模式和方法。

有福妈妈服务地方经济彰显企业社会责任

母婴护理服务主要是为产妇、哺乳期妇女以及新生儿在不同时期提供有关心理、身体、卫生等方面保健服务的专业人员。随着经济的发展和人们思想观念的转变,母婴护理行业也随之有了长足发展,加之近两年行业整体薪酬也有了大幅提升,所以,从业劳动者中增加了很多接受过高等教育、或是从护理、教育等职务转岗的优秀人才。

另外,从业人员的测试与审核也较之过去几年要严格很多。与一般的家政人员不同,现在的母婴护理师是集护士、厨师、保育员等工作内容于一身,并且被分为初级、中级、高级三个等级,等级越高,要求从业者掌握的技能越多。

此次,有福妈妈与西南区域政府的协议里包括为政府推荐服务人员进行专业、精细的培训。今年44岁的李玉,原本靠干各种杂活、重活艰难地维持着最简单的生活,她身边也有人在当地考了证书做起月嫂,但是,她所在的城市区域对于月嫂的需求量不大,而且薪资不高,所以,她想去一二线城市试一试,可又担心和自己身边姐妹一样被黑中介给骗了,迟迟下不了决心。

就在这时,母婴服务机构的领导品牌有福妈妈与李玉所有区域政府签署了合作协议,于是,李玉成为第一批西南区域政府向有福妈妈推荐的服务人员,也就是说,她不仅能够接受有福妈妈专业的培训,而且还能够直接被推荐到一二线城市从事母婴护理的工作。这对她来说真的是喜出望外,李玉坦言,自己身边很多姐妹情况和自己一样,想要干点事儿多挣点钱,没什么门路,也有自己去大城市做月嫂的姐妹,结果被黑中介给骗了。现在她不用担心了,这是政府组织的培训,到时候也是由和政府合作的大公司给她们推荐工作,心里踏实。而且,都是一线城市来的专业培训老师,能学到真知识。

政府应用实际行动践行十九大报告精神

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”十九大报告中,习近平总书记又一次把人民的意愿、人民的利益提到了至关重要的位置与高度。

据合作政府的相关工作人员称,“与北京有福妈妈的合作,是为进一步加快我市家政服务业向社会化、产业化、专业化、标准化方向发展,更好地解决区域内贫困群众的就业需求,充分发挥家政服务业在促进就业、扩大内需、推进产业转型升级的积极作用。”

实际上,与有福妈妈的合作对于当地政府的意义巨大。

转移就业是实现贫困人口脱贫、城镇妇女劳动力再就业的一条重要途径,目前有大量贫困劳动力有待转移就业,如果通过精准就业服务引导帮助贫困劳动力转移到家政服务领域就业,不仅能帮助贫困劳动力实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫,而且能增加家政服务供给、促进家政服务业发展。

然而,相较于保洁、杂工、帮工等一些低廉的劳动回报而言,服务行业的薪资水平可以说是相当诱人,一些优秀的家政服务人员薪资甚至高于城市白领工资水平。这样一来,也会让更多条件合适的劳动人员主动、积极地报名参与。

通过与有福妈妈的合作,建立家政服务行业培训中心,对条件合适的贫困群众进行专业的服务技能培训,再通过向一二线城市输送服务人才,解决贫困人口转移就业、城镇妇女劳动力再就业,是为贫困人口脱贫致富的又一好出路。而且,也非常符合十九大会议精神,更能通过实际行为达到将人民的意愿、人民的利益提到至关重要位置的高度。

与有福妈妈合作,看似只是签署了一个协议,帮助了辖区内数万贫困群众转移就业、再就业等问题。实际上,这样的合作正是有担当的企业与政府在诠释了党“以人民为中心”、“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的奋斗目标。

Tags:增加值 群众 妈妈 就业 帮助

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]