首页 财经频道 企业产经 正文

追问金徽酒:谁将税收数据提前透露给了传媒公司?是否违规?

字号: 2017-05-17 13:47 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:业内人士称,如此详细的纳税函件属于企业重要信息,如果不是金徽酒主动提供,外界很难获得;至于是否违规,得请有关部门作出判断。

股票价格直接跌停、上交所紧急问询,这两天,金徽酒(603919.SH)被推上了风口浪尖,也成为行业热议的话题。

事件起因于5月12日《每日经济新闻》刊发的一篇报道,报道称,金徽酒前五大客户中有三家否认达到金徽酒招股说明书公告的销售收入,大客户税务数据与金徽酒公示数据相差400多倍。

为了自证清白,5月16日,金徽酒发布《关于上交所对公司相关媒体质疑事项问询函回复的公告》,在公告中,金徽酒列出多项说明否认业绩造假并保证前期信息披露真实。

然而,《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君注意到,在澄清公告发布之前,一家传媒公司注册的微信公众账号便于5月15日刊发文章——《金辉出示证明函,三年纳税超10亿两年复合增幅超10%,16日答案或浮出水面》,其在文章声称,独家获得金徽酒出示的若干证据,比如2012年-2016年缴纳税款证明函。

对此,一位证券人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,上交所已于5月12日晚间向金徽酒发来问询函,金徽酒于5月16日通过公告的形式进行回复,澄清外界质疑;

然而,为何在澄清公告发布之前,一家传媒公司就声称独家拿到了金徽酒历年详细的税收数据,如果真是金徽酒主动提供的,就让人觉得莫名其妙了。

经销商主要通过个人账户打款

《每日经济新闻》报道刊发之后,金徽酒方面就相关问题进行了核实,并指出,媒体报道中片面采访某些当事人,信息链条不完整,在未对事实充分调查情况下主观臆测,存在严重误导广大投资者的倾向。

媒体在报道中称,金徽酒大客户(经销商)的税务数据与金徽酒公示数据相差较大,因此,引发外界质疑。

那得先了解一下酒企的经销模式!

金徽酒的经销商销售实行“先款后货”制度,收到货款后再发货,金徽酒的销售公司在收到货款后,核实货款金额与经销商订单金额的一致性,确认货款为经销商订单货款,之后向经销商配送货物,并根据货物实际出库单、经销商确认的送货回单、货款支付凭据开具销售发票,财务部门会计人员根据上述资料确认销售收入。

金徽酒销售公司与经销商建立了定期对账制度,销售公司通过经销商银行账户备案、约定结算方式、定期对账、定期内部审计等方式,定期将收到的货款金额及付款账户与经销商进行核对,由经销商确认所有付款账户与经销商之间关系,以保证经销商付款金额与发货金额的一致性,保证销售收入真实实现。

但问题来了,经销商在给金徽酒汇款时,很少使用对公账户,大部分都是通过个人账户走账,因为经销商以小型公司制企业和个体工商户为主。

正如金徽酒方面所言,小型公司制企业和个体工商户在开展经营活动过程中,存在企业财产与股东个人财产混同或经营者与亲戚朋友等共同经营的情形;同时,本公司积极鼓励经销商向乡镇市场深度分销,由经销商负责管理下属分销商。“公司合并计算并披露经销商及其股东、家庭成员、亲属或店员、分销商销售额。”

数据显示,2012年至2016年,金徽酒前五大经销商销售回款中经销商对公账户回款比例分别为7.27%、1.69%、3.81%、25.77%、25.90%,其他回款皆为经销商股东、家庭成员、亲属或店员、分销商直接支付货款。

业界人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,个体工商户由个人或家庭经营,以个人或家庭全部财产承担民事责任,家庭成员财产在法律上认定为共同财产,因此上述回款可以被认定为经销商回款。

然而,公司制经销商虽然小型企业,但毕竟还是企业法人,按理来说,股东与企业财产完全两码事儿,此类经销商股东、家庭成员向金徽酒回款,也被视为经销商回款,虽然从情理上将可以,但从法律上来看,存在一定争议。

对此,业界人士表示,既然已经设立公司,经销商就应该用公司账户打款,金徽酒也应该鼓励公司制经销商通过对公账户打款;

因为通过个人账户走账,资金流水无法完整地在公司账户上体现,不利于税务部门全面核实、稽查公司制经销商的收入,从而给征收税款造成一定不便。

上市公司重要信息要以公告为准

金徽酒地处甘肃,上面已经提及,其经销商以小型公司制企业和个体工商户为主,经销商点多面广、经营方式灵活。

为此,金徽酒方面已经建立较为完善的经销商管理制度和体系,通过销售目标、库存、销售价格、渠道等多方面考核、培训和管理提高经销商经营能力。公司合法合规经营,严格依法履行纳税义务,并加强培养经销商规范经营意识。

然而,作为金徽酒重要商业合作伙伴,经销商都是独立纳税,金徽酒无法掌握经销商是否正确、完整地履行纳税义务的信息。

针对金徽酒经销商收入真实性问题,金徽酒方面执行了经销商实地走访、实地走访公司生产经营场所、分析产量及期末存货真实性、评价金徽酒销售与收款内部控制、分析金徽酒销售及回款的真实性等核查程序。

经核查,保荐机构、会计师、发行人律师北京卓纬律师事务所认为,金徽酒经销商覆盖甘肃省90%以上的市县,多数经销商与金徽酒合作多年,与主要客户的销售真实;主要客户向金徽酒采购产品已实现最终销售,库存合理,不存在年底大量囤货情形,也不存在次年大量退货的情形;不存在虚构经销商与公司的全部或部分交易。

同时,为了释疑,金徽酒在公告中公开了纳税情况!

5月16日的公告显示,2012年至2016年,金徽酒累计实现营业收入55.41亿元、归属于母公司所有者净利润7.27亿元,累计缴纳各类税收17.01亿元,其中消费税7.77亿元、增值税5.12亿元、企业所得税2.49亿元。

但有意思的是,5月15日,就有传媒公司声称提前获取到了金徽酒的纳税数据,而且还配有纳税证明函件;虽然传媒公司在文章中透露,金徽酒将纳税数据提供给了自己,但无法确定,此种表述是否真实。

截至5月17日上午八点,传媒公司的文章依旧存在,并未作出删除,而且也在其他平台上进行传播。

上述证券人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,如此详细的纳税函件属于企业重要信息,如果不是金徽酒主动提供,外界很难获得;至于是否违规,得请有关部门作出判断。

庆幸的是,5月15日(周一)开盘之前,金徽酒选择紧急停牌,如果没有紧急停牌,在澄清公告之前,传媒公司就发布金徽酒的纳税数据,可能会给资本市场造成信息困扰,从而影响股价走势。

无独有偶。

2016年8月,证监会通报称,金徽酒首次公开发行股票并上市申请于2015年6月24日通过发审会审核,2016年2月22日刊登招股意向书。发行人即金徽酒在通过发审会审核后,在已完成封卷程序的招股说明书中承诺首次公开发行股票前滚存的未分配利润归新老股东共享。

之后,发行人召开股东大会,审议通过2015年利润分配事项,并于2016年2月3日发放现金分红款5880万元。金徽酒发生利润分配重大会后事项时,未主动向证监会履行告知义务,擅自改动已完成封卷程序的招股说明书中利润分配,相关信息并对外刊登。

对此,证监会对金徽酒采取出具警示函的监管措施,对国泰君安采取出具警示函的监管措施,对保荐代表人采取6个月不受理相关保荐代表人工作的行政措施。

Tags:违规 税收 传媒 数据 公司

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]