首页 财经频道 投资理财 正文

宜信财富唐宁:打造核心竞争力,引领中国财富管理未来

字号: 2016-10-24 15:10 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:自2016年6月以来,“宜信十年•传承未来”——中国财富管理系列论坛陆续在杭州、深圳、上海、厦门等十几个全国主要财富城市进行巡讲。

中国财富管理系列论坛全国巡讲成都站完美收官

自2016年6月以来,“宜信十年•传承未来”——中国财富管理系列论坛陆续在杭州、深圳、上海、厦门等十几个全国主要财富城市进行巡讲。此次巡讲由宜信公司创始人、CEO唐宁亲自带队,并携手国内外顶级专家与到场高净值客户共同探讨未来的财富管理,践行资产配置理念在中国的深耕落地。

10月22日,此轮巡讲最后一站来到了山川秀美的“天府之国”——成都。宜信公司创始人、CEO唐宁,重阳投资合伙人、总裁兼首席策略师王庆博士,Sciencast资产管理公司CEO、基金经理李庆博士,宜信财富资本市场业务董事总经理、投米RA负责人兼首席投资官王福星,宜信财富投米RA首席技术官胡金辉博士,宜信财富新加坡公司负责人张鹏,宜信财富私募股权母基金合伙人(香港)Seungha Ku等众多嘉宾莅临论坛现场。

三大锦囊破解“三多一少”财富迷思

宜信公司创始人、CEO唐宁表示,“一个组织要有预见未来的能力,在现今的时点看中国财富管理行业未来十年、二十年的发展,我们认为会和过去有很大不同”。面临投资者过去十年资产组合中突出的“三多一少”(固收过多、房产过多、人民币资产过多,企业利润、现金流变少)问题,唐宁认为最关键的是要尽快调整自己的资产组合和财富管理的方式,并且抛出了“三大锦囊”:

第一,做全球化的投资者,在世界范围内寻找最优秀的产品服务和资源。以海外家族信托为例,它可以做到资产的有效保护、隔离,长期的税务优化,进行长线的投资,以及实现便利的传承。

第二,配置中长期投资、另类投资。“以私募股权投资为例,它是跟经济中最有成长性的行业中最顶级的企业进行紧密合作,在它们发展的早期成为原始股持有者”,唐宁表示,“通过母基金的方式科学地配置到多支顶级的、长期获利的基金中,可以有效分散风险”。

第三,跨资产类别配置,即投资组合中要覆盖各大资产类别的产品,比如固收、资本市场类产品、房地产投资基金、私募股权投资等。

“作为一家顶级财富管理机构,必须要有全球化的布局和国际化的人才、资源,在各大资产类别都要有强大的产品能力和风控能力,同时还要有母基金的运营管理能力。宜信财富通过多年努力打造的核心竞争力,使我们有信心和投资者一起走进资产配置的十年”,唐宁说道。正如他谈到身为金融行业从业人员的终极目标,“就是通过自己的所知所学,让稀缺的资源能够配置到德才兼备、有担当的个人和组织那里,使其创造更大的价值,使社会变得更好。这也是驱动我不断地创新,希望把先进、科学的资产配置理念传达给投资者的动力所在”。

追求市场中性、穿越牛熊的量化策略

作为北大数学系的同窗,Sciencast资产管理公司CEO、基金经理李庆博士的数学功底让唐宁一向非常佩服。此次论坛上,唐宁和李庆博士的高峰对话为现场投资者揭开了量化投资的神秘面纱。

“首先,量化投资作为对冲基金的分支,是用量化的规律来进行金融研究。对冲基金的第一个特点是私募,即必须是机构投资者和合格个人投资者才能进行投资;第二个特点是可以用不同的策略来做,包括股票多投、股票多空、宏观策略、特殊事件驱动等。对冲基金追求的是绝对利益,而非相对利益,不管在牛市还是熊市都可以实现绝对利益”,李庆博士表示。

根据《机构投资者》旗下出版物《阿尔法》公布的“2016年全球收入最高的对冲基金经理”排行榜显示,前10位中有8位被归为量化基金经理,似乎量化策略大有赶超其他策略的势头。对此,李庆博士认为,量化策略通过在数据中寻找规律来实现盈利,它包括数据的实时处理,建立数学模型和统计模型,通过实践检验找出真正的规律。从事量化投资的多是数学家、物理学家等,他们利用计算机的分析能力,能够实时、快捷地捕捉股市多变的情况,因此近几年来量化策略在华尔街的地位得到了明显提升。

为了更加形象地阐释量化投资通过海量数据、机器算法挖掘市场短暂的不均衡投资机会,李庆博士生动地举了两个例子来说明。比如市场上有时会出现卖100股、买1万股的供求不平衡瞬间,可以短期买入100股待股市上涨后卖出,抓住短短几秒不平衡的盈利机会。再比如十字路口的两个加油站,一个价格是10元,另一个是9元,那就可以在卖9元的加油站买入再以9.5元卖给另一个加油站;股市中也是一样,两只价格相近的股票突然有一瞬间出现价格偏离,就可以买入“张三”、卖出“李四”,等到价格回到一致以后就实现了盈利。

“量化策略利用市场不理性、不有效的机会来实现利润,其特点是追求市场中性,挖掘风险调整之后的最大回报”,李庆博士总结道。“宜信财富经过专业、严谨的尽调,选择与李庆博士合作,把量化策略——作为对冲基金行业中最为前沿、最具发展未来的策略之一,推荐给中国的高净值客户,使其可以在不确定的世界中寻找到一点点确定性”,唐宁表示。

股市风险释放充分,建议通过专业机构投资

作为宜信财富的优秀合作伙伴,重阳投资合伙人、总裁兼首席策略师王庆博士现场分享了资产配置与股票市场投资策略。他表示,从2004年以来中国大类资产价格变化来看,其与人民币汇率的走势有着非常重要的关系,而且可以发现股票市场的风险已充分释放。

王庆博士认为,影响股票市场的四个因素包括企业利润、利率、投资者风险偏好、中国资本市场制度。利率对股票市场的表现而言非常关键,中长期和实际利率偏高意味着仍有下行空间;受投资者风险偏好影响,汇率异动触发系统性风险集中释放;同时,无论从估值还是杠杆层面而言,股票市场的风险均已充分释放。“所以从目前来看,个股层面的机会很多, 但是对于个人投资者而言,由于没有充足的时间研究很难在当前市场环境下把握个股机会,而更应该通过专业机构进行投资”,王庆博士表示。

在具体的投资布局上,王庆博士认为,一方面,市场系统性机会不足,同时高估值的中小市值股票将面临持续的调整压力; 但另一方面,在改革创新双提速的宏观背景下,经济结构调整加剧盈利分化,改革创新加速优胜劣汰,以二线蓝筹股等中大市值股票为代表的优质资产的稀缺性进一步上升。

此次论坛同时发布了宜信财富全球化战略的最新“利器”——投米RA。投米RA是一款基于全球资产配置理念指导下的智能投顾软件,力求帮助投资人跨地域、跨资产类别实现风险调整后的回报。据悉,10月29日,探索未来二十年高增长高回报之路——宜信财富2016全球资产配置之私募股权投资高峰论坛即将在北京盛大亮相,敬请期待!

Tags:唐宁 财富 中国 竞争力 核心

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]