首页 财经频道 创业板 正文

走心的创业公司 如何玩转借势营销?

字号: 2015-12-31 10:50 来源:四川热线 我要评论(0)

圣诞节是许多西方国家重要的传统节日,许多人会利用。因此,很多公关公司都会在圣诞节期间会开展丰富多彩的节日营销活动,一方面是为了赢得更大经济利益,另一方面也是为了赚到更好的口碑。

但是,今年在北京的创业圈内,自发传播最多的,却来自一家科技创业公司,Aika爱家。

圣诞营销怎么做 低预算也能抢眼

扫二维码送礼品、关注领红包、关注微信赠送有圣诞特色的小礼品、开展与圣诞相关的有奖比赛活动......每年圣诞元旦,都是各大公司绞尽脑汁推出活动的日子。创业公司大都资金紧张,想的点子可能离高端大气有点差距。如果在过年前后有幸路过北京著名的“望京扫码一条街”就会发现,只要扫码、下载关注各家推广的产品应用,就有免费礼品拿、大柚子随便吃、还有贴心的膏药带回家。扫码太多手机没流量?还有免费wifi蹭!甚至还有最近流行插到头上的花花草草,只要扫码全都免费送给你,很多人去了,比逛大理还尽兴。

但是真的会有人觉得这种推广有价值吗?为了增加流量让员工在街上冻一天?为了吸引用户不得不推出低俗的扫码方式?其实还有第三条路。

Aika爱家是一个互联网新锐品牌,定位智能宜家,打造精致生活。公司成立两年来,在智能硬件领域积累了不错的口碑。在今年圣诞前夕,Aika爱家创始人兼陈利军,联手熊猫传媒、请出价、甜心摇滚沙拉、智车优行、印刷家、宜生到家和洛可可等公司,以及提供圣诞奖品的生日管家、猫王收音机、老范家等创业公司,展开了一次温暖的圣诞节温情攻势。

活动的过程是先由每家公司的HR选出这家公司一年中最勤劳的那位女员工,然后在活动当天,由打扮成圣诞老人的该公司创始人或者CEO为员工颁奖。大奖是由Aika爱家提供的、还在参加众筹尚未上市的一款石墨烯智能披肩。好几次,当那位获奖的“小公主”惊奇地发现,老板为自己送上了一件写着自己名字的、已经包装好的圣诞礼物,并且亲自为自己披上披肩的时候,许多姑娘都当场被感动得流下眼泪。当然这不是结束,老板还利用抽奖的方式,赠送出了很多创业公司友情赞助的产品。可以说圣诞一周,很多身在创业公司的朋友,都被这次温暖的营销活动刷屏了。

(圣诞节,勤劳的员工配得上最好的祝福语奖励)

营销+企业责任感  =  感动创业同仁

有一位创业公司的管理者,在活动预热阶段时,对这次圣诞大趴并非特别上心,但在活动结束后看着员工们兴奋的样子和获得大奖的“小公主”把围着披肩不停自拍、双颊因为兴奋和感动涨的通红的时候,他也心生愧疚。这家公司的CEO向记者谈及了他的感受,他说:“我很惭愧,因为平时对员工的关爱确实不太够,他们都是非常敬业的同事,能和他们在一起工作非常令我自豪。借着圣诞节的机会,能和员工一起High一次的感觉还是挺好的,Aika爱家的礼物,对员工的健康也有帮助,希望以后还能有一起玩耍合作的机会。我们不仅感受到了Aika爱家的诚意,更从他们身上看到了一份企业责任感。”

除了CEO,很多公司的HR对这次的圣诞温情活动也赞不绝口。他们说:“Aika爱家这个活动创意非常好。活动表面带给同事们的是一次圣诞的惊喜和一份小礼物,其实活动的价值更多的是让同事们感受到了领导的关爱,感受到心灵上的关怀。这些将对同事们的工作积极正面的影响,虽然有些人会升职、有些人会离开,大家未来也许并不在一起,但是相信每个人都会记得这次活动,即使过了很久,都会想起这次圣诞活动带给他们的惊喜。很多人也会有成为领导的一天,希望这次活动能让他们明白,只有好好关爱自己的下属,才能让工作士气永远充裕。也许平时不方面说出口,但是圣诞节这么合适的日子,显然是最好的选择。”

据了解,本次圣诞活动,初期移动选择了10家创业和互联网公司作为活动对象,为的就是在紧张的年末,不仅为辛苦了员工带去一份温暖、更可以热闹一番,减去一些工作的疲劳。有两家公司因为种种原因退出了,但是他们看到这次活动的效果,都纷纷表示了“羡慕嫉妒恨”的感觉。

Aika爱家的“圣诞温情攻势”,给其他公关公司带来了很多启示。在包括节日营销在内的各种营销中,创意固然很重要,但更重要的是对待员工的真诚用心。

(很多员工都收到了圣诞礼品)

老板放下身段   走心活动才能双赢  

圣诞节对于国人已经成为一种流行,而圣诞节送祝福早已是一件理所当然的事,但不满足于语音或者文字祝福的受众们迫切盼望着能有一种新奇有趣的创意送祝福方式,近些年,广告营销一直在追求最有趣的创新。在节日借势无可厚非,但是绝大多数营销活动充斥着功利性和金钱的铜臭味,绝大多数公司的核心目的都是卖货或者清库存,而不是塑造品牌。

在社交网络地毯式轰炸的广告与烂俗的地推令人厌烦,但如果是自己的CEO牺牲了工作时间装扮成圣诞老人送来一堆礼物就大不一样了,活动不仅引发了好奇,还货真价实的为员工送去了好心情,和礼物价值无关,老板的关心和扮小丑带来的惊喜,既保证了互动的趣味性,有给员工带来了温情。这次Aika爱家的圣诞温情攻势,其实是此前火遍朋友圈的“感恩节感恩”的进阶版,看似借势的背后,其实隐藏了很多温情温馨的话语,不过,只是单纯的感谢不够有趣,更希望能够生成自己的独特品牌“密码”。这次活动中,八家参与大趴的公司,每家CEO都在耍宝的同时想方设法与自己的品牌或产品相结合,不仅让员工觉得有趣,后期在各家做二次传播的时候,还会将活动内容与CEO夸张的表现植入品牌基因。鼓励这些平时“高高在上”的CEO用这种“扮小丑”的表达方式去发送祝福、勇敢地向员工说谢谢,给所有创业公司提供了一个玩转节日营销的突破口。

在这次活动后,记者还发现了一个小细节:不少员工,在平时工作中都不乏对公司领导的不满,但是他们仍然乐在其中。一个得奖者告诉记者:“看到老板愿意和自己闹,心中的不满一下子就消失了,真的有种愿效‘犬马之劳’的感受。”

对于并没有宽裕资金进行硬广投放的创业公司而言,这次新奇有趣的圣诞营销,增强受众对Aika爱家产品好感度,还在营销过程中提升了他们正在参与众筹的转化率。更重要的是,参与活动的用户对于产品的科技含量产生了信心。原来只在智能硬件领域小有名气的的Aika爱家,不再局限于充电宝和USB排插,甚至连堪称“黑科技”的石墨烯也能够驾驭,其强大的技术优势也在这次营销战役中得到了广泛传播。可见,作为借势营销的策划方,Aika爱家这次活动引发的全是正面的传播效果,并且实现了与产品与品牌塑造的共赢。随着产品与技术的不断革新,或许我们可以期待AIka爱家带给我们更多的惊喜。

(在CEO眼里,小公举一定要好好爱护)

Aika爱家CEO详解策划初衷:创业路上 感谢有你 

活动结束后,记者联系上了策划这次“圣诞温情”活动的Aika爱家创始人兼CEO陈利军说出了这次活动的初衷。令人意外地,尽管这款披肩正在京东众筹上如火如荼的预售,但卖货、发展渠道和做销售并不是他最原始的想法,尽管陈利军曾经是爱国者最优秀的销售团队领导者和最年轻的副总裁。

陈利军打开手机,先给记者看了一张他和“众创学院”伙伴的合影。陈利军说:“创业压力很大,经常看不清路在何方。尽管身边人来人往,但是一种“孤独感”却挥之不去。CEO有CEO的压力、合作伙伴有合作伙伴的压力、股东有股东的压力、媒体有媒体的压力、他们都有自己的想法,所以,创业后每天都在走钢丝,既不能停下来,也不能休息,更不能回头。

(Aika爱家创始人兼CEO陈利军)

“但是去年,在众创学院认识了一群志同道合的‘伙伴’,有60后的曾老,也有90后的小伙伴,和他们在一起很温暖,虽然彼此身份、家境、地位都不相同,但是却一直能平等快乐的交流。每个月最开心的就是一起上课的几天,大伙儿一块脑暴、撸串,为一个同学的成功干杯。虽然彼此的路不同,但我们的目的都是时而遥不可及、时而近在眼前的“罗马”。

“去年,我参加了一次“丝绸之路徒步”,5天要完成甘肃150公里的路程。一路上,遇到了泥石流、伤病和恶劣天气,超过一半路都是“无人区”。但是没有人落后,彼此扶持咬牙前进,最终到达终点。这个过程和创业非常像。参加活动的很多小伙伴,今年公司都经历了过山车,但他们都力挽狂澜,打了很多曾经看衰他们的媒体的脸。

“今年很多次,我夜深人静时坐在办公室里,听着曾德钧曾的“猫王收音机”,吃着“夹克的虾”,开着“三个爸爸”空气净化器......虽然办公室只有我一个人,但我不再感觉孤独,好像有很多人和我站在一起。”

后来,陈利军把这次活动的想法说给了众创学院“众创帮”的同学,他们一拍即合,才有了这次最近在北京创业圈中掀起波澜的温情活动。

陈利军说:“有的老板看似高高在上,其实只是因为忙碌、同时不愿意干扰HR的工作范围而不会过多过问员工,但是其实他们都知道,每个公司里都有一些勤奋的人,他们因为工作放弃了很多私生活,每天都在拼。这些员工看似微不足道,实则伟大。正是有了他们默默无闻的付出,才有了创业公司在“后浪推前浪”的大潮中生存下来。圣诞节,没有人比他们配得上最好的祝福。正好,Aika爱家有一款披肩正在京东参与众筹,不仅时尚,石墨烯片加热后发出的元红外光波对人体也有一定好处,我希望这款披肩能成为一个载体,让他们的心更暖、肩颈更加舒适,继续和创业公司一起拼搏、一起成长、一起欢笑。当然,更要谢谢一同参与和赠送奖品的每个公司,没有他们的大力支持,就没有这次成功的活动。”

(AIka创始人兼CEO陈利军与同学参加“丝绸之路”徒步。)

结语:拥有社会责任感的创业公司不会倒下

有人说,2016年,中国的创业热会继续升温,市场的竞争会更加激烈。但真的不用为Aika爱家、以及所有一同支持这次活动的创业者们担心。真正的创业者就应该如他们一样,懂得感恩、不忘初心,每一次受伤倒下,都会伴随着一次更加倔强的站起。互联网大潮中,每个人都杀红了眼,大多数人会逐渐习惯在生活中来来往往。有人七进七出、在你身上留下数十刀疤;有人一个回合就把你斩落马下、得胜回营。但是,这群众创学院的小伙伴们,经历了那么多风雨,依旧站得笔直,接受仰慕者的欢呼,纵使有时听起来像是嫉妒者发出的嘘声。

Tags:收益 金融 投资 平台 华若

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]