首页 财经频道 环球经济 正文

大宗物资交易繁荣 助力“一带一路”发展

字号: 2015-11-02 15:06 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:10月份的一天,一辆火车专列缓缓驶入西南生资市场青龙公铁物流园。专列停稳靠站后,装卸叉车、平板装运车、工作人员们开始热火朝天的忙活起来。

10月份的一天,一辆火车专列缓缓驶入西南生资市场青龙公铁物流园。专列停稳靠站后,装卸叉车、平板装运车、工作人员们开始热火朝天的忙活起来。

“这辆专列拉来的是入驻我们园区四川农资集团的邦力达化肥,他们不仅把货物卸载在这里,还在园区内开展运营,直接进行交易。”青龙公铁物流园相关负责人介绍,“目前邦力达已经撤消了川内所有散点状的仓储运输点,将这些店全部集中在西南生资市场内,并且成立了下线分拨交易中心,线上线下节点形成闭环,在市场内进行全部的交易和分拨。”

交通畅达全国 助力一带一路发展

邦力达化肥的情况,就是目前4700亩大宗物资交易平台西南生资市场内诸多入驻龙头企业的一个缩影。这里每天会有来自五湖四海的各种货物,通过四通八达的铁路以及完善的公路网线,送往全国各地。

事实上,早在2012年位于天府新区青龙板块的西南生资市场核心配套——青龙公铁物流园全面开工建设;2013年,青龙公铁物流园铁路专线通车,开启了物流公铁联运的时代;2014年,青龙公铁物流园已具规模,独特的经营理念和强大的资源优势,带动整个区域经济发展;2015年,在国家“一带一路”战略的指导下,西南生资市场作为实践者,以前瞻性的战略眼光,已初步实现全国性的布局。

(西南生资市场)

因为,除了西南生资市场的青龙公铁物流园成功打造并塑造起良好的物流品牌形象外,河南现代公铁物流园也正式投入运营。而后,陆陆续续在江苏、山东、湖北等全国性物流重要区域也将建设以铁路为核心的全国性公铁联运网络,形成全国各个物流园区之间的联动。

除了行业本身具有较大发展潜力以外,成都作为西部大开发最重要的战略支持点,依托全国第四大航空枢纽双流机场和连接欧亚大陆的蓉欧快铁贸易大通道,其区域性的物流枢纽中心地位正日益显现。

在多重利好的发展机遇下,西南生资市场相关负责人表示,“青龙公铁物流园已经拥有了全国性分仓、调仓能力,不仅大幅度降低了物流成本,还满足了大宗物资运输能力的要求,核心配套已经具备了全国联动的实力和能力,未来的西南生资市场无疑将助力‘一带一路’大发展,反过来也将促使我们自身实现质的腾飞。”

理念先人一步 树立物流行业标杆

众所周知,物流地产说白了就是仓库或者说仓储基地,无需复杂的设计,只需要做出一个类似于盒子的建筑,就可坐收租金。这是最简单最基础的仓储物流设施。

世邦魏理仕华西区工业及物流服务部副董事尤鹏伟在接受凤凰房产采访时表示,高标准仓储物流设施通常往往具备覆盖雨棚的装卸平台、宽敞的装卸货区域、适合安装多层货架的柱网布局等特点。

(西南最高标准大宗物资交易平台——西南生资市场)

而西南生资市场除了具备上述高标准仓储物流设施通常所必须具备的条件以外,其他各方面指标都可谓是超高标准级别的:消防等级达到了丙二类、库内单层净高达9米、地面承重达3吨/平米……

除了硬件设施超高标配,西南生资市场真正让人折服的是其领先行业的运营理念。与传统期货交易不同,西南生资市场还提供现货交易,因为其4700亩的“巨无霸”占地面积,能够提供足够大的仓储服务,在此基础上,大宗物资现货交易成为现实,大大节约了入驻企业的运营成本。在结算方式方面,西南生资市场同样站在行业最前沿——采用票据结算。在物流运输方面,西南生资市场同样敢为人先,建立了西南枢纽级的铁路货站,年吞吐量即将突破1000万吨级,公铁联运的先进模式,不仅节约了短转费用和上下车费,还保障了每天24小时的实物交收。至此,西南生资市场的商品定价完全反映实体经济需求,一个集支付、清算、物流、仓储、贸易和技术为一体的“大宗物资自贸区”呼之欲出。

正是因为西南生资市场“前店后库”的先进运营理念,目前已吸引了中储粮、中储棉、中化、云天化、国投罗布泊钾肥、联合利华、格力、通威集团、大连银行金融监管仓、当当网、苏宁易购等国际国内龙头企业入驻。而随着这些企业的入驻,进行大宗生产资料的储运、配送以及交易,一大批上下游厂商还将随之而来。毋庸置疑,西南生资市场以物流整合客户、以公铁联运为纽带、以物流创造价值的运营模式背后,潜藏着无穷的商机。

最新消息,西南生资市场的经营管理方四川铁通公铁联运股份有限公司(以下简称“铁通公司”)目前与入驻商家企业都签订了9年租约,商铺的租金回报率为第1-3年7%,第4-6年8%,第7-9年9%,9年下来的总回报率大约是总房价的75%。购买商铺的时候,铁通公司将会向业主购买9年的经营管理权,一次性将9年的房租打给业主。也就是说客户只需要支付总房款的25%,相当于二五折买铺。

除了国际化一流公铁联运物流园区外,西南生资市场已经建成了星级酒店、会展中心、甲级写字楼等多种国际化配套设施,完善多元的商务配套,将极大提升整个市场的服务管理运营实力,带动西南地区物流商业及大宗商品交易的飞速发展。

未来,西南生资市场将立足西南,辐射全国及东南亚地区,一体化大宗商品交易内陆无水港的综合优势将进一步凸显,连接“一带一路”中国梦,迎来无限生机与美好前景!

Tags:收益 旗下 排行榜 基金

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]