首页 财经频道 企业产经 正文

白云山欲增资王老吉大健康40亿受质疑

字号: 2015-08-11 10:25 来源:四川热线 我要评论(0)

近日,广州白云山医药集团股份有限公司(下称白云山药业)向中国证监会回函解释“增资王老吉大健康40亿”的项目风险,却被质疑“选择性披露风险”。股民认为白云山药业在7月9日向中国证监会回复《行政许可项目审查反馈意见通知书》(150898号)中,未能充分披露自身及其控股股东广药集团与同兴药业的相关仲裁、诉讼,涉嫌故意隐瞒其3月31日发布的被同兴药业仲裁40亿元公告,以及5月18日发布的王老吉商标转让承诺涉诉公告。

白云山或面临40亿赔付诉讼,增资项目存风险

2015年1月12日,白云山药业发布《广州白云山医药集团股份有限公司非公开发行A股股票预案》,申请募集不超过100亿资金用于增资广州王老吉大健康产业有限公司(下称王老吉大健康)、大南药研发平台建设、大南药生产基地一期建设、增资广州医药有限公司、信息化平台建设等项目及补充流动资金。

其中40亿资金将用于增资王老吉大健康。王老吉大健康是白云山药业股东广药集团的全资子公司,于2012年从广药获得“王老吉”商标授权以生产凉茶产品。白云山药业在对中国证监会回函中表示,将“以王老吉品牌为核心,以凉茶系列为主导,通过品牌营销、渠道推广、资源整合等方式增大大健康产品的知名度和美誉度,带动其他大健康产品的发展。”

但有股民指出,白云山药业40亿元增资王老吉大健康的行为存在着巨大的风险--王老吉大健康使用“王老吉”商标被诉讼,以及白云山药业将面临40亿元的巨额赔偿仲裁。

依据白云山药业3月31日公告,同兴药业请求中国国际贸易仲裁委员会裁决白云山药业自2012年5月28日至2014年年底因违约行为给同兴药业造成的经济损失40亿元;同时依据白云山5月18日公告,被诉请判令广药集团立即停止许可王老吉大健康使用王老吉商标。

据悉,后者已在2015年4月16日上午第一次开庭审理,目前正在等待法院再次安排开庭事宜。5月初,同兴药业已启动将广州王老吉大健康产业有限公司追加为本案第三人的司法程序。

业内人士指出,两者结合来看,该案索赔金额高达40亿元,且关系到王老吉大健康能否继续合法使用“王老吉”商标,这可能导致以王老吉大健康作为实施主体的相关募投项目存在较高的风险,而且这投资风险短期内不能完全避免。

白云山药业被质疑选择性披露融资风险

中国证监会在给白云山药业《行政许可项目审查反馈意见通知书》指出,“广药白云山和控股股东广药集团均存在涉及王老吉商标的重大未决诉讼和仲裁,请申请人说明此次使用募集资金40亿元增资王老吉大健康产业有限公司的决策依据和面临的风险。”

白云山药业保荐机构华泰联合证券有限公司认为,白云山已按照募投项目相关要求披露相关信息,“在临时公告或定期公告中公告了关于王老吉大健康和广药集团存在的涉及王老吉商标的重大未决诉讼和仲裁情况及其进展情况。”

据核查,白云山药业在关于非公开发行股票的申请文件中,以及对中国证监会反馈意见的回函中,仅公布广药集团、王老吉大健康与加多宝(中国)、广东加多宝等8项诉讼的情况,并未如实、全面披露自身及其控股股东广药集团与同兴药业的相关仲裁、诉讼,包括被同兴药业仲裁索赔40亿元,以及王老吉商标转让承诺的相关仲裁、诉讼。

白云山药业在向中国证监会反馈意见的回函表示,对于增资王老吉大健康面临的风险,“已进行公开披露,风险披露充分、全面”。

相关证券人士则表示,白云山药业与同兴药业之间的仲裁诉讼,与“增资王老吉大健康”项目关系密切,且涉案金额较高,理应成为重点披露的风险。如果一旦上述查证属实,则属于重大遗漏,涉嫌为顺利融资而选择性披露信息,以及对增资风险披露不充分不全面。

Tags:白云山 王老

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]