首页 财经频道 股市资讯 正文

新基金法实施引发基金高管离职潮

字号: 2013-06-08 15:37 我要评论(0)

新快报讯 周五,富国基金(微博)和嘉实基金发布人员变更公告,证实此前坊间盛传的窦玉明和刘天君离职消息。此前博时、华夏等也出现高管出走情况,引发业内高度关注。而坊间还有消息称,国泰基金和华安基金也传出“总经理将离职”的消息。

基金高管离职潮起被认为与新基金法的实施有关。

6月1日起,新基金法正式实施。其中规定,“公开募集基金的基金管理人可以实行专业人士持股计划,建立长效激励约束机制”,并放开持股5%以下股权转让的行政审批。据悉,此前富国基金窦玉明离职消息风起时,市场就有传“窦玉明下一站为中欧基金,有可能获得股权激励”。来自《中国证券报》的最新消息称,窦玉明执掌中欧后持股或达15%。

业内人士表示,窦玉明有望成为公募基金行业的股权激励“第一人”,这可能会产生一种示范效应:未来大型基金公司的知名管理人“入股”小基金公司或新基金公司的情况可能会越发普遍。

此外,新基金法实施后,公募业务向券商、保险资管及阳光私募机构放开,还降低了发起设立基金公司的机构和个人的门槛,新设基金公司也变得越来越容易。这使得部分公募基金公司高管和明星基金经理或投向私募,或自主设立公司。市场猜测,华夏基金副总刘文动离职后可能开创自己的私募基金;而最新公告离职的嘉实基金刘天君的去向同样可能是私募。还有消息称,范勇宏辞职后或与王亚伟汇合。

来自好买基金(微博)的统计数据显示,目前阳光私募基金业有87位基金经理由“公”转“私”,这些加盟私募的公募基金经理不少在私募界已经打下半壁江山,有稳定的产品和团队。从“被管理”到“管理”的角色转换,着实是诱发不少公募基金人士离职的原因。 (全景)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: 新基金法高管离职 ·摩托移动现高管离职潮 中国区总裁孟檏下月离职 2013.06.08
·新基金法影响显现 申万资管动荡高层集体出走 2013.06.07
·基金高管密集变动 新基金法释放流动空间 2013.06.06
·新基金法打开新空间 协调好各方利益是关键 2013.06.03
·杨玲:新《基金法》下的私募选择 2013.06.03

Tags:价值 社会 爱奇

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]