首页 财经频道 证券 正文

“钱荒”促资金利率再上一阶 央行SLO未见踪影

字号: 2013-06-08 15:24 我要评论(0)

步入端午节前最后第二个工作日,交易所已提早休市,银行间系统继续开放,资金交易需求压缩到银行间市场。货币市场交易员透露,由于基金、券商等机构提前放假,使货币市场的活跃度、成交量有所降低,但资金面仍然相当紧张。

6月7日传闻的SLO消息,仍未得到中国央行或有资格参与SLO的大型商业银行的公开证实。但鉴于市场资金供给没有显著改善,结合媒体的证伪报道,机构目前理解倾向于央行未进行操作,对未来的流动性也更加悲观。

回购、SHIBOR利率连创新高

银行间质押式回购利率6月8日继续在高位徘徊,隔夜加权平均利率已较昨日的8.6780%%升约100个基点,在9.7%附近;七天回购利率在7.8%左右,涨幅也接近100个基点。盘中隔夜回购成交最高利率为15%,持平于昨日。

拆借市场方面,周五上海同业拆借利率(SHIBOR)再度出现集体攀升。参考定盘利率来看,短期涨幅尤其显著。隔夜利率涨128.7个bp至9.5810%,七天利率上涨94.6个bp至7.6030%。

连续几日的资金极端紧缺,让机构进一步确信,流动性宽松的局面已经一去不复返了,谁都不敢盲目乐观。“大家都很茫然,不知道什么时候才能好过一些,”华南某商业银行交易员表示,“资金面还是没见好,SLO应该不是真的了。”

昨日午后,多家银行的交易员表示听说了央行进行SLO的传言,有具化到“规模1500亿元”的,有表示“可能不止”,但均未确认。“听说是有机构拿到了SLO资金,”某大行资金部交易员称,“但整个市场到底放了多少,很难知道。”

SLO全称为公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations),以7天期以内短期回购为主,由央行采用市场化利率招标方式开展操作。但自1月份公告推出以来,中国央行未曾启用SLO。

该消息始终未得到正面证实。据《21世纪经济报道》,知情人士透露,多家大型银行昨日上午接到央行推出SLO的通知,下午各大行行长赶赴央行,甚至“每家银行报多少,利率多少都谈好了”,但最终交易员们接到的却是央行取消SLO的通知。

央行后续操作存较大悬念

目前货币市场最大的悬念似乎是央行下一步如何走。如果周五央行没有进行SLO,下次公开市场操作的时间窗口,按常规来说在一个多星期后的下下周二(6月18日)。这一个多星期的空窗期,对备付压力大的机构来说将很不好过。

中国央行通常在周一、周三向公开市场一级交易商询量,包括正/逆回购和央票需求,周二、周四进行回购/央票发行操作。

北京某大行资金交易员认为还不能排除央行在节假期间做出特殊安排的可能。“如果央行有放水的意愿,想做(逆回购等公开市场投放操作)还是可以做的。”

综合分析人士观点,本周三以来资金面的持续恶化纵然有财政存款上缴、存款准备金补缴、银行间理财业务整治等因素影响,但央行周四坚持进行数量工具操作,延续偏紧的思路,这还是影响市场情绪的主要原因。

中金公司固定收益研究部认为,央行目前并没有主动放松货币政策的意愿。“由于金融套利活动频繁,今年上半年货币(M2)增速持续升高。尽管资金面偏紧,但由于M2实际增速和13%的目标增速出现背离,央行目前并没有主动放松货币政策的意愿。”

值得注意的是,利空流动性的一个因素今天已经得到了印证。海关稍早公布的数据显示,2013年5月出口总值1827.66亿元,较上年同期增长仅1%,远低于4月份增速14.7%;贸易顺差扩大至204.25亿元。

出口数据萎缩,显示外管局对贸易项下跨境资本套利的加强监管已经起到了效果,贸易数据终于“返璞归真”,可能也意味着外汇占款月度增量很可能会有较大幅度的回落。招商证券此前给出的预测是,受国家外汇管理局日前下发的《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》的影响,5月及以后数月新增外汇占款规模将回落至1000亿元-2000亿元。

为了对冲此前外汇占款增量高企带来的资金流入冲击,中国央行5月重启了央票发行,并通过在人民币即期市场购汇来回收外来流动性。6月6日中国央行更新的数据显示,4月央行口径外汇占款较3月增加2843.43亿元;这意味着金融机构全口径的新增外汇占款2943.54亿元几乎被央行全额对冲。

(腾讯财经 吕雯瑾 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: ·传央行首启SLO抒困流动性 资金利率仍走高 2013.06.07
·SLO稳定货币市场预期 抽水不改流动性超宽松 2013.01.25
·高盛:SLO将使银行间市场运转更加顺畅 2013.01.22

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]