首页 财经频道 股市资讯 正文

独一味4000万并购两医疗机构 后续还将收购一家

字号: 2013-06-08 15:22 我要评论(0)

独一味昨日公告虽然兑现了此前拟收购医疗机构的承诺,但留了个尾巴,其5月宣称拟收购的蓬溪中医院·骨科医院(以下简称“蓬溪医院”)暂不在此次收购名单中。公司董秘郭凯昨日对媒体表示,蓬溪医院目前尽职调查还未完成,待完成之后将正式收购。

昨日独一味报收17.69元,涨0.63%。

借款1.2亿元给子公司收购

两医疗机构转让方承诺业绩

独一味昨日公告称,董事会审议通过了全资子公司收购两家医院有限公司议案。

四川永道医疗投资管理有限公司(“永道医疗”)作为独一味的全资子公司,以1500万元收购德阳美好明天医院有限公司(“德阳医院”),以2500万元价格收购资阳健顺王体检医院有限公司(“资阳医院”),永道医疗将以现金方式支付4000万元收购款。

审计报告显示,资阳医院成立于2012年12月18日,2013年1月至4月实现医疗收入305万元,净利润-6.5万元。资阳医院的转让方四川健顺王投资管理有限责任公司对未来收益做出了收益保证,从2013年6月1日起,第一个完整年度净利润不低于600万元,其后一年净利润不低于650万元,再后一年不低于700万元,达不到收益目标转让方以现金方式补偿。

德阳医院成立于2010年12月7日,2013年1至4月实现医疗收入209万元,净利润50.6万元。德阳医院转让方也作出了与前述资阳医院期限相同的业绩承诺,分别是2013年6月1日起,第一年净利润不低于400万元,第二年不低于450万元,第三年不低于500万元,若达不到由转让方以现金方式补偿。

董事会同时审议通过了向永道医疗提供1.2亿元借款的议案,期限五年,资金占用费按银行同期贷款基准利率收取利息,用于向永道医疗提供资金收购三家医院股权。

“大跃进”进军医疗服务业

预计上半年业绩增200%左右

独一味5月6日公告称,永道医疗拟分别收购四川健顺王投资管理有限责任公司持有的资阳医院100%的股权、健顺王投资和张绍明持有的德阳医院100%的股权以及王健忠持有的蓬溪医院100%的股权。如今只收购两家,后续还有一家吗?

对此,郭凯昨日对媒体表示,在拟收购的3家医院中,蓬溪医院规模最大,目前尽职调查还未完成,待完成之后将正式收购。5月6日独一味公告的《股权收购意向书》中也显示,蓬溪医院属非营利性医疗机构,收购前提为先行改制,目前看来改制可能成为此次收购的阻碍。

招商证券昨日点评称,按未来一年净利PE4倍收购价格极具吸引力,未来甲方持有的蓬溪医院(2012年净利1502万元)也将被收购进来。其预计独一味未来还会有新的医疗领域并购项目。

而独一味的“大跃进”在业内看来是对未来发展前景的信心表现。去年9月,其曾抛出一份令业界大呼“苛刻”的限制性股权激励方案,解锁条件为:以2011年业绩为基数,2013年至2015年扣非后净利润增长率分别不低于130%、359%和589%。

财报显示,独一味2012年实现收入3.37亿元,同比增长9.67%;净利润7367.24万元,同比增长3.26%;每股收益为0.1715元。而今年一季度净利同比大增185%,公司称,并购四川红十字肿瘤医院肿瘤业务后带来的收益被公司列入业绩增长原因之一。其还预计上半年业绩增长175%至205%。

在独一味进军医疗服务业的同时,亦有业内人士称,独一味不满足于药业生产,而迈进医疗服务业,此战略能否成功还有待整合绩效评估。(新快报记者 庞倩影 实习生 张娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: 独一味蓬溪医院收购 ·独一味拟再收购3家医院 均系王健忠控制 2013.05.07
·独一味欲再购医院资产 未披露交易价格 2013.05.06
·独一味无缘基药目录 两券商研究员疑虚假推荐 2013.03.20
·独一味今起临时停牌 收购标的财务生疑 2013.01.30

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]