首页 财经频道 股市资讯 正文

今天起苏宁启动线上线下同价

字号: 2013-06-08 15:22 我要评论(0)

  5月31日,实施一年的节能家电补贴推广惠民政策画上句号,也宣告自2007年开始实施的,历时5年半的“系列化”家电消费刺激政策全面退出,家电市场进入政策刺激的“真空期”。但家电行业的竞争没有“真空期”,反而愈演愈烈,进入白热化阶段。

  6月8日,苏宁云商将正式启动线上线下同价,开创融合零售历史;京东从年初就开始准备“6·18”店庆;无法旁观的当然还有天猫,电商行业知名人士近日爆料,有供应商已经接到天猫口头通知,若参加京东“6·18”的促销,将不参加淘宝“双十一”促销。显然,家电行业6月的价格战已悄然开启,并将不可避免地从电商扩张到传统商场,可谓硝烟弥漫。

  举措:全国首例大型零售商全面推行双线同价

  淘宝天猫有“双十一”,京东就要把“6·18”打造成节日。2009年以来,京东把每年6月定为店庆月。但今年,京东的“6·18”还未到,半路杀出个苏宁易购,正面阻击京东的店庆月。5月27日,苏宁易购正式启动了易付宝充值返券预热活动,抢先打响价格战,5月27日—6月3日期间全面推出为期8天的充值返券活动。网友只需通过手机注册认证为苏宁易购会员,即可参加易付宝充50元变100元,充100元变200元的全场通用券活动。6月2日,苏宁云商宣布从6月8日起,全国所有苏宁门店、乐购仕门店销售的所有商品将与苏宁易购实现同品同价。

  消息一出,全民关注,舆论哗然。这是全国首例大型零售商全面推行线上线下同价,业内认为将有助于打破实体零售在转型发展中与自身电商渠道的左右互搏。记者在百度键入“苏宁宣布线上线下同价”,找到相关结果约237000个,足可见“双线同价”这颗“重磅炸弹”的威力。

  苏宁为什么力推线上线下同价?苏宁云商副董事长孙为民在接受媒体采访时用一组数据回答了这个问题。“在美国排名前十的电商企业中,有九家是来自传统的线下零售企业,电子商务作为一种零售渠道和工具在近20年的发展中有序推进,线上线下并不存在显著的价格差异。在中国排名前十的电商企业,只有苏宁一家是来自传统线下的零售企业。”孙为民坦言,苏宁易购起步之初,是苏宁独立的线上渠道,为培育苏宁易购异军突起,甚至出现线上线下价格不同步,这一度被人们视为苏宁在左右互搏。经过三年的磨合,苏宁新十年发展战略更加深化具体,苏宁不仅是要打造实体连锁和网上销售两个平台、两个网络,还要把苏宁打造成互联网零售公司。互联网的新苏宁是O2O融合的新模式,苏宁在再造网购苏宁的同时,还要用互联网技术再造实体连锁,使过去单一销售导向的实体店,向销售、展示、体验、服务综合功能升级。线上线下协同联动将进入制度化对接、常态化发展,因此苏宁店面与苏宁易购的产品融合、服务融合和价格融合必然成为大势所趋。

  影响:真正实现零售业日常促销常态化

  “有节过节,无节造势”是目前实体零售业屡试不爽的促销策略,由于普遍存在周末和假日促销现象,造成实体零售业周中周末与平时假日价格不等、消费不均、销售不平衡现象。苏宁云商兰州大区总经理单邑丰称这种现象为“促销依赖症”,而这种依赖不仅仅表现为身为买方的消费者依赖,在一定程度上也成为身处卖方的商场依赖。单邑丰说,线上线下同价能够真正实现零售业促销的常态化,促进零售运营商从价格导向的促销向顾客经营导向的服务转变,引导消费者理性消费,关注商品综合价值而非价格和促销。

  据苏宁云商金运店的一位导购介绍,在她接待的顾客中,如果购买一件电器平均需要一个小时的话,消费者有50分钟是在询问和对比价格,而真正用于了解商品功效、性能的时间不到10分钟。这种以价格为导向的消费心理在倒逼销售环节打“价格战”的同时,也让生产企业把更多的精力放在市场调研、市场开拓、市场运营上,反而没有专心搞研发。

  去年“8·8”期间,苏宁在北京以3C品类为突破口,试点线上线下同价,受到消费者追捧。苏宁云商总裁金明强调,同一地区、同一商品、同一商家,理应为消费者提供同样的价格、同样的服务。随着互联网尤其是移动互联网的普及应用,网上购物随时随地,实体零售的互联网化成为现实的要求,可以不在互联网上开店,但不能不把店面互联网化,参照网购、比价竞争已成为零售发展的大趋势。此次同价不是一次简单的促销,而是苏宁长期的基本经营方针,势必会对我国零售业未来的发展趋势产生深远的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]