首页 财经频道 股市资讯 正文

豫商集团举牌东方银星或存内幕交易嫌疑

字号: 2013-06-08 14:05 我要评论(0)

一家2011年亏损、2012年每股收益仅0.01元,今年一季度仍然亏损的上市公司,从5月3日开始,不管大盘指数波动,居然连拉20根阳线,股价也从7元附近涨至最高10.4元。这家月涨幅高达48%的公司就是东方银星(600753)。昨日,东方银星暴涨的谜底终于揭开——豫商集团于5月至6月间增持东方银星640万股,达到举牌线,并表示未来12个月内不排除继续增持。不过记者对比股价波动与举牌时间后发现,是真举牌还是利用举牌炒作股价、举牌前是否涉及信息泄露值得思考。

老乡“豫商集团”举牌东方银星

昨日东方银星发布公告,称6月5日接到豫商集团有限公司(以下简称“豫商集团”)书面报告,豫商集团于2013年5月至6月间通过上交所交易系统增持公司股份6400063股,占公司总股本5%。

简式权益变动书显示,豫商集团注册资本3亿元,注册地在上海市浦东新区松林路357号27层,法定代表人为韩宏伟,股东及持股比例为韩宏伟持股70%,韩啸持股30%。公司的经营范围为实业投资,投资管理,投资咨询(除经纪),农业领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,园林绿化,软件开发,百货的销售。而此次持股目的为股权投资,并称未来12个月内不排除继续增加其在上市公司中拥有权益的股份。

而记者登录豫商集团的网站,看到其前身为成立于2004年7月17日的上海市河南商会,这也是河南第一家异地商会,后为加强合作与扩大投资领域,商会会长韩宏伟与商会会员企业于2008年发起组建了由“豫商”命名的产业资本联合体——豫商集团有限公司。而1965年生的韩宏伟为河南商丘人,现任河南省政协常委、河南省工商联副主席、上海市工商联常委等。而此次其举牌的东方银星前身为“冰熊股份”,注册在河南民权县,而办公地址也在河南商丘。

据介绍,豫商集团主营业务涵盖金融投资、房地产开发、基金管理等,控股十余家子公司。

吊诡的20连阳是否存在内幕交易?

虽然股市整个5月一片红,但大盘指数走势在整月中还是波动较大的,能在5月全部22个交易日中,连拉20根阳线的个股绝对罕见,但东方银星做到了。

除了5月1日和31日头尾收阴,中间22日连拉阳线,整个5月最低价7.02元,最高见10.4元,月涨幅高达48%。

但新快报记者在仔细对照豫商集团买入的时间段和成本区间,发现这20连阳以及48%的月涨幅背后,有着种种吊诡的现象。

此次豫商集团买入的640万股中,有638.0163万股是在5月买进的,成本区间在7.22元-8.4元,6月仅买入19900股,成本为8.9元-8.97元。

在K线图上对照上述价格区间,清晰显示,豫商集团集中买入并使持股比例达到4.98%的时间是在5月6日至24日,或者更准确的表述,最后时间应是在5月27日早盘后不久,因为此后股价再无8.4元以下。5月24日前的K线组合也呈明显密集型小阳。值得注意的是,截至此时,东方银星17个交易日的涨幅也不过20%.

吊诡的现象出现在豫商集团差不到2万股就要触及举牌线之后,5月27日,股价由8.35元开盘后展开快速拉升,至5月30日仅4个交易日的最大涨幅就近24%,居然超过前17天的累计涨幅。显然,这4个交易日,豫商集团一股未买,股价大涨真是纯市场行为吗?

5月30日晚间,东方银星发布的公告称未有应披露的重大信息。

随后在股价连续回落3天,最大跌幅达到18.5%后,豫商集团吊诡增加不到2万股,从而发布举牌公告,于是股价再度大涨。

是真举牌还是利用内幕交易炒作股价,目前显然谁都难下结论。

我们能看到的是,举牌方与举牌标的之间在地域上的重合,自然会让人联想。

我们还能看到的是,豫商集团举牌买入640万股,合计也仅动用5000万元左右,浮盈也就20%左右,但5月6日至24日其间累计成交多达4650万股,这样不同寻常的换手背后的获利就是一个可观的数字了。(新快报记者 韩祯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: 东方银星举牌内幕交易 ·东方银星连涨20天终揭盅 豫商集团举牌目的存疑 2013.06.08
·必胜客虾球广告出现盲人形象 视障人士举牌抗议 2013.06.07
·商业股举牌战棋至中盘 产业资本旨在谋求话语权 2013.06.07
·监管层强力狙击内幕交易 基金经理调研须建防火墙 2013.06.04
·绿城破产危机内幕:私挪25亿元股权涉关联交易 2013.06.02

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]