首页 财经频道 股市资讯 正文

厦门爆炸事故致多人死亡 A股多家上市公司或受牵连

字号: 2013-06-08 14:05 我要评论(0)

  昨天18点20分,厦门一辆公交车行驶中突然起火,目前已致47人死亡,34人受伤。公安机关现场勘察发现,助燃剂为汽油,而该公交使用的是柴油发动机,公安机关初步认定,这是一起严重刑事案件。

  据21世纪网(微博)消息,事故现场图片显示,燃烧车辆为XMQ6127G型金龙客车。当地汽车厂商设计的这一车型长约12米,此车配置有灭火器2X4kg,发动机舱自动灭火装置3个,安全锤5个(后挡处1个)。但车窗主要部分设计为全封闭式,经爆炸过火的车身残骸显示,车窗已完全脱离碎裂散落。

  今年,厦门公交集团本已决定以此次发生事故的68辆XMQ6127G车型替换一批2008年购进的120辆12米公交车。

  该车型制造商系厦门金龙汽车股份有限公司(600686.SH)控股的厦门金龙联合汽车工业有限公司。当地媒体曾报道,2013年新年伊始,68辆由金龙生产的XMQ6127G公交车交付厦门公交集团。尚无准确消息显示,发生事故的闽D-Y7396是否属于今年新的批次。

  据腾讯财经消息,金龙客车由上市公司厦门金龙汽车集团股份有限公司生产制造,截至目前,未能联系上金龙汽车对此消息进行确认。

  不过,当地网站东南网厦门频道在今年4月11日刊发的一条新闻称,厦门公交集团从今年年初启动替换原有部分BRT车辆的计划,在1月份引入68辆大金龙XMQ6127G公交车之后,又在4月份引入了52辆大金龙18米公交车XMQ6180G。

  东南网报道显示,厦门BRT于2008年9月正式开通运营。而金龙客车官方网站2008年的一条信息则称,厦门快速公交系统项目是厦门市的重点民生工程建设项目,在2008年开通时所有BRT专用公交车都由大金龙研发生产,总共208辆。

  东南网称,BRT自开通以来,“日客流量从起初的2.5万人到现在平均26.5万人次,高峰期突破30万人次,占全市公交总客流量的13%左右,BRT线路客流量连年高涨,车辆行驶在封闭的快速公交道上,常处于超负荷状态。”由此推出了公交车更新计划。

  综合以上消息,BRT开通时全部车辆为金龙客车,而随后的更新也同样为金龙客车,腾讯财经未搜索到有关该项目更换其他品牌客车的信息,这意味着事故车辆很有可能正是金龙客车。腾讯财经已向金龙汽车董秘发出邮件求证,尚未收到回复。

  与此同时,微博还有消息称,事故原因是轮胎先自燃,然后引发油箱着火,最后爆炸。

  根据《汽车观察》2008年6月的报道,正新轮胎厦门工厂是大金龙客车的主要配套商。腾讯财经尚未联系上正新轮胎对此消息进行确认。

  资料显示,厦门正新橡胶工业有限公司属台商独资企业,是台湾正新橡胶工业股份有限公司透过英属开曼群岛玛吉斯国际有限公司转投资之独资公司。

  厦门金龙汽车集团股份有限公司创立于1988年,1992年改制为股份制企业,1993年公司股票在上海证券交易所挂牌上市,注册资本4.4亿,法人代表及董事长为谷涛。

  回顾2011年7月23日温州动车追尾事故、2011年3月18日日本福岛核辐射事故,A股上市公司中,相关个股均出现大幅下跌走势。

  分析人士认为,此次厦门BRT公交事故或令A股相关企业承压。

  BRT

  快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

  相关个股

  一、客车类

  金龙汽车、宇通客车、福田汽车、 中通客车、安凯客车、亚星客车、比亚迪。

  二、轿车类

  一汽轿车、上海汽车、万向钱潮、长安汽车、比亚迪。

  三、驱动系统类

  卧龙电气、宁波韵升。

  四、上游资源

  吉恩镍业、西藏矿业、中信国安、路翔股份。

  五、蓄电池

  多氟多、江苏国泰、杉杉股份、科力远、中信国安、同济科技。德赛电池、天齐锂业。

  六、轮胎制造

  双钱股份、风神股份、黔轮胎A、三力士、青岛双星、赛象科技、S佳通、*ST黄海。

  七、轮胎上游企业

  黑猫股份、神马实业、福星股份、恒星科技。

  八、轮毂制造企业

  万丰奥威、大亚科技、兴民钢圈。

  九、轮胎设备企业

  青岛软控、巨轮股份

  (证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]