首页 财经频道 股市资讯 正文

百盛成绩低于行业水平 创始人钟廷森70岁再掌门

字号: 2013-06-08 12:08 我要评论(0)

成绩单低于行业水平 警示早期入华外资百货光环褪去

70岁的创始人再掌帅印,对于入华19年的百盛而言,恍如夕阳武士!

根据百盛最新的人事调整,5月31日,“退隐”幕后多年的创始人钟廷森正式出任百盛执行董事兼主席,而原执行董事兼总经理钟荣俊则卸任管理职务,出任公司顾问,而在去年10月,百盛已先行完成了行政总裁的变革。

这家最早入华的外资零售正在经历业绩下跌阵痛,与管理层更迭相应的,百盛已放缓了中国市场的开店步伐,并在北京、上海等地进行旗舰店改造,但业内人士认为,门店老化、行业不景气固然是百盛下滑原因,但商业模式弊端才是根本,这也导致百盛的努力只能是“小修小补”。

荣耀已是明日黄花

虽然是最早进驻中国市场的外资百货,但百盛的人气已今非昔比。

作为百盛发家店的复兴门店,早已不复当年北京百货商业“一花独秀”的魅力。6月5日,端午将近,但记者走访发现,复兴门百盛店和其他高档百货一样,除了门前晃荡着的“买卡”人员,楼层的客流却不多见,在南楼和北楼的部分楼层,被设置成特卖区,以处理滞销产品。

相比复兴门店,百盛北京太阳宫店更为冷清。除了门外闲聊的工作人员、看手机的门勤,无精打采的柜台人员,偌大的购物中心空空荡荡,前来购物的人寥寥无几,由于人流稀少,很多专柜除了陈列的货品,服务员都不见踪影,分列收银台都无人值守,放着“暂停服务”的牌子,而在主收银台,结账的人也很少,只是偶有一二。

值得注意的是,虽然百盛号称中高端定位,但实际上部分品类并不昂贵,有些专柜除了活动折扣外,还表示可以“讨价还价”。以二楼的手表专柜为例,有很多平价的品牌,有些手表甚至可以低至300多元。略贵些的手表,原本是会员才9折,但普通顾客谈下就可以9折,甚至再低至8.5折。

记者在现场看到,虽然百盛太阳宫店整体交通看似不错,但周遭人流稀少,门店西边被一条河阻隔,东边是正在施工的“爱琴海购物中心”,除了紧挨着的云南大厦,相邻配套的物业设施很少,在百盛的后方是一片空地被围起来,掩映之中,荒草和垃圾堆依稀可见。

据了解,太阳宫门店是百盛重资自持物业,2010年9月开业,目前也是其总部所在地,但显而易见,开店两年之后,这家门店还处于“培养期”。

但更为严重的是,类似太阳宫店这样的“培养店”和新开门店,在百盛的门店系统还有很多。这些门店的亏损,已经拉低了百盛上市公司的整体业绩,并导致其重新考虑开店速度和门店调整。

巨头放慢脚步

百盛2012年业绩报告显示,其销售所得款项总额172.11亿元,同比增长4.8%,销售增长跌至单位数,而2011年销售增长为16.5%。

销售增长放缓的同时,百盛的毛利和经营利润也在下滑。2012年百盛毛利率为18.1%,较2011年下跌0.4个百分点。经营利润11.22亿元,同比大跌25.6%。为百盛上市8年以来首次利润下跌,且经营利润跌至2008年以来最低水平。

值得注意的是,虽然目前整个百货行业集体“低迷”,但百盛的表现依然逊于行业水平。根据中国百货商业协会对81家大中型零售企业的统计数据,2012年中国百货行业同比增长8.92%,利润下降6.14%。

对于业绩下滑的原因,百盛公告解释称,市场环境成熟、业内竞争加剧,同时,高毛利旗舰店销售占比降低,部分旗舰店毛利表现转差,“培养店”和新店的业绩增速虽快,但毛利率偏低。

在进入中国市场后,百盛曾飞速扩张。公开资料显示,1994年,百盛在北京复兴门开出首家门店,并在随后的十几年里,以每年平均3店的速度快速扩张,截至目前已在全国23省(直辖市)35个城市落地,拥有门店53家。

不过在百盛的50多家门店里,有30余家门店的店龄都在9年以上,略显老化,像复兴门这样的门店,要进行相关的业态调整和配套建设,都困难重重。而新开门店又处于培养期,亏损严重。百盛公开信息显示,2012年新店经营亏损为1.62亿元,包括2011年下半年开设的6家门店和2012年开设的4家门店。

对于百盛的新店亏损,记者联系百盛中国总部新闻部门及总经理办公室等部门,均未得到回应。中国百货商业协会副秘书长范艳茹认为,很多亏损是由于选址不当造成。“太阳宫门店,他们前期也做了很多市场调查,但可能还是没有抓住市场需求点。这个门店的位置很别扭,虽然在三环边上,但是要停进去,真不太方便。国展带来的人是很多,但是也留不住啊!”

她同时表示,由于是自己投资的物业,百盛只能慢慢经营,但每年的高支出和亏损,显然会拖累整体业绩。

据了解,目前百盛已着手优化其门店组合,并放缓新店的开店速度。2012年百盛关闭了上海虹桥店和贵州金凤凰店两家门店,并完成了北京和上海旗舰店的一期改造,今年5月中旬,上海淮海路旗舰店也已着手第二期改造。

门店扩展方面,2012年百盛将开店规模缩小至4家,原来预开的3家门店,推迟至2013年,该公司同时表示,未来将会进一步完善扩张战略,开店规模会有所减少,但规模会更大。

“二房东”模式困局

事实上,百盛的国内百货同行们,也在收入乏力的财务困境里挣扎。

王府井(18.65,-0.27,-1.43%)百货2013 年一季报显示,利润总额3.05 亿元,同比增长8.73%;归属于上市公司股东的净利润2.22 亿元,同比增长3.74%。

寒冬求生成为了行业的关键词,今年年初,在京拥有赛特购物中心、赛特奥莱等知名商场的春天百货被王府井百货正式收购,而公开数据显示,春天百货2012年上半年净利润仅为9000 万元,同比下滑高达50%。

目前,百盛和赛特购物中心等老牌商场早已风头不再,北京新光天地等新晋高端购物商场正攻城略地抢夺市场。

根据安信证券研究中心披露的数据,2011年北京市场百货单店销售排名上,新光天地以65亿的规模居首,排名第二的百盛复兴门店仅为27亿。

在业内人士看来,以百盛为代表的早期外资百货光环正在褪去,其业绩增长放缓,根本原因在于商业模式。

“上世纪90年代的时候,国内百货都是老国企,没有那么丰富的品类,干净宽敞的地面,也没见过专柜式的购买体验、上下层的电梯。”首都经济贸易大学教授陈立平表示,在早先时候,百盛等外资百货给国内带来了一股全新的气息。

抓住拓荒机遇的百盛在中国快速生长,至2004年其门店规模即已达到30多家,并在2005年成功上市,而在2年之后,与其同期入华的新世界(6.29,-0.11,-1.72%)百货才登陆港交所。

“百盛、太平洋和新世界百货等等,都是学习早先日本的那种联营模式,招商扣点,自己没有产品开发,没有产业链整合,安心做个‘二房东’,最多做些促销的活动,没有高附加值的东西。”陈立平表示。

以百盛为例,其2012年实现商品销售总额163.53亿元,其中来自特许专柜的销售收入比重为90.4%,来自直接销售的比重仅为9.4%。

多名业内人士认为,目前国内百货商业联营扣点的模式,已经引发了严重的商品和品牌同质化问题,最终导致商品恶性促销甚至价格战,而这也导致企业的盈利能力进一步下跌,加上品牌专卖店模式和电商的崛起,百货行业更是雪上加霜。

在行业深潭里跋涉,需要一个成熟的舵手,这或许是百盛70岁的创始人重新出山的终极隐情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: 百盛钟廷森 ·国泰君安:百盛集团中性评级 目标价4.1港元 2013.05.21
·德银:百盛集团目标价4元 评级持有 2013.05.20
·百盛一季度利润下滑27% 创始人重新掌权 2013.05.17
·美银美林:百盛集团目标价4.86元 评级中性 2013.05.16
·摩通:百盛目标价3.6元 评级减持 2013.05.16

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]