首页 财经频道 股市资讯 正文

中联重科回应纠纷:恶性竞争是对行业的伤害

字号: 2013-06-08 10:23 我要评论(0)

晨报讯(记者 陈琼)从“口水战”到肢体冲突,作为国内工程机械行业的两大巨头,三一重工与中联重科之间的恩怨有愈演愈烈之势。昨日,中联重科正面回应与三一重工的“比武”纠纷,再三强调“恶性竞争是对行业的伤害”,并称,国家工商总局反不正当竞争局已经正式受理中联重科举报三一重工“不正当竞争”的材料。

“你们所看到的恶性竞争都是单方面挑起的。”中联重科副总裁陈晓非昨天对记者表示,三一重工这种有步骤、有计划的“比武”有十多次,此前在混凝土机械行业并没有这种“比武”。对于三一“比武”给中联带来的损失,陈晓非表示,“损失只能定性,不能定量。”

身为国内工程机械行业的两大巨头,中联重科与三一重工的矛盾从去年开始公开化,双方围绕“窃取商业机密”等焦点问题曾展开过一系列的“口水战”。今年,双方矛盾再度升级,双方高管也纷纷加入到“口水战”中。对此,中联重科副总裁陈晓非表示,恶性竞争对行业是一种伤害,希望竞争对手更多地站在行业发展的角度,将更多精力放在完善企业自身发展上。而此前,三一重工总裁向文波(微博)也表示,三一重工饱受恶性竞争困扰,并损失惨重。

针对此前中联重科被指“财务造假”一事,陈晓非表示,公司在生产经营过程中存在退换货情况,不存在销售和财务造假行为。至于匿名举报信中提到的销售数据为何会外流?陈晓非则称,“这个事情给我们上了一堂生动的管理课。”

俗话说,“二虎相争,必有一伤。”中联与三一之争并没有拯救工程机械行业的颓势,结果反而越来越糟糕。今年一季度财报显示,三一重工和中联重科的净利润分别下滑34%和71%。就像陈晓非说的那样,“工程机械行业的景气度下降已是不争的事实,再现“黄金十年”基本不可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: 中联重科三一重工恶性竞争 ·图文:中联重科股份有限公司副总裁郭学红 2013.06.07
·郭学红:中联重科的国际化步伐 2013.06.07
·三一重工澄清报道 否认虚增销售收入 2013.06.07
·张建国:中联重科在实践中探索的两种融资模式 2013.06.07
·图文:中联重科股份有限公司高级总裁张建国 2013.06.07

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]