首页 财经频道 股市资讯 正文

上海莱士终止收购泰邦生物 遭毒丸计划等齐阻截

字号: 2013-06-08 09:59 我要评论(0)

  从起初双方的口水仗,到被收购方启动“毒丸计划”,再到法院发出禁令,上海莱士对泰邦生物的收购频遇阻力。最终,该方案在上海莱士6月7日召开的股东大会上被全票否决,公司正式决定终止该项收购。

  出席昨日会议的股东、股东代理人及委托代理人共2名,所持有或代表的股份总数3.72亿股,占公司有表决权股份总数的76.08%。由此可以看出,出席会议并对收购方案进行表决的是第一和第二大股东。

  据公告,2013年5月31日,香港高等法院对本次交易对手陈小玲发出限制处置资产令,要求其不得处置、押记、抵押、质押、转让,使其价值减少或以其他方式处理其名下536.26万股股票或其部分之China Biologic Products, Inc.(“CBP”)的股份。鉴于此,经与会股东认真审议并以记名投票方式表决,以100%反对率否决了《关于公司投资购买中国生物制品有限公司部分股份的议案》。

  回顾本次收购历经的风波,这样的结果并不令人意外。上海莱士5月23日披露,拟以3.29亿元受让自然人陈小玲持有的中国生物制品有限公司(即纳斯达克上市公司泰邦生物,股份代码:CBPO)9.90%股份。该交易披露后,遭到泰邦生物董事会的强烈反击,称上海莱士的公告内容前后不一致,有“误导市场”的嫌疑,其对这种商业炒作手法表示遗憾(详见本报5月23日、5月29日相关报道).

  为抵制收购,泰邦生物决定启动“毒丸计划”。5月29日,泰邦生物董事会做出决定,认为根据上海莱士与陈小玲和林东签订的股份购买协议,上海莱士已构成泰邦生物在2012年11月20日签署的《优先股权利协议》(下称“《权利协议》”)中所定义的收购人(即“毒丸计划”已被触发).

  上海莱士6月4日公告披露了该“毒丸计划”,并表示,公司管理层正积极与本次交易的财务顾问及律师商议研究,计划在2013年6月7日的临时股东大会或之前综合考虑相关因素并作出进一步决定。

  事实上,当时已有另一项将对收购产生实质阻碍的事情发生,即香港法院禁止陈小玲进行股权转让。根据泰邦生物6月3日的公告,原告方已经于5月31日在香港高等法院取得禁制令,禁止陈小玲处置、押记、抵押、质押、转让、使其价值减少或以其他方式处理其名下所有536.26万股或其部分之公司股份。

  当时,上海莱士相关人士向媒体表示,“毒丸计划”及法院禁令这两个因素均为收购的先决条件,对计划存在较大影响,公司正综合考虑以便作进一步决定。

  从昨日股东大会的结果可知,在多重阻力之下,上海莱士正式决定“收手”,为这起本就疑点重重的收购案画上了句号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]