首页 财经频道 股市资讯 正文

美股现“兴登堡凶兆” 大市见顶?

字号: 2013-06-08 09:59 我要评论(0)

上周三(5月29日)美股出现兴登堡凶兆(Hindenburg Omen),这是2013年第二度发出有关讯号,亦预视美股会在40日内大跌。无独有偶,美股当日亦由高位回落。一时间,美股见顶之说充斥市场。究竟何谓兴登堡凶兆?其威力有多大?对港股有何影响?

兴登堡凶兆是失明数学家米耶卡(Jim Miekka)于1995年发明预测美股跌市的技术分析,其后以1937年空难意外中坠毁的「兴登堡」飞船命名。

出现兴登堡凶兆必须符合四个条件,缺一不可。

首先,在纽约交易所有成交的股票中,创52周新高及新低股票分别占整体股票数目2.2%以上(坊间亦有2.5%及2.8%的说法);第二,创新高股票数目不能高于创新低股票数目一倍。

第三,指数的10天线呈上升趋势;最后,是麦克莱摆动指标(McClellan Oscillator)要呈负数。

上述条件目的是要找出股市的「背驰」现象。因为在健康的升市中,不可能有大量创新低的股票,故有关现象反映大户正在沽货。

股灾前必有凶兆

另外,麦克莱摆动指标若出现负数,表示下跌股票数目多于上升股票。

在指数10天线上升时,麦克莱摆动指标却出现负数,意味升市或许靠少数重磅股份支撑,亦是股市见顶先兆。

单出现一次兴登堡凶兆,并不能预视跌市,期后需要在36个交易日内再次出现,始可确认有关现象。

出现次数愈频密,发生股灾机会便愈高;相反,若未能如期再确认,讯号便自动失效。

翻查历史,美股由1985至2010年间出现的兴登堡凶兆次数不多于30次。

惟凶兆出现后大市跌逾5%的比率,却超过75%。而且在每次美股股灾前夕,兴登堡凶兆必然出现。

例如「末日博士」麦嘉华在2007年8月初在报章撰文,指当年6月至7月间,短短六星期内美股最少发出八个兴登堡凶兆讯号。

麦嘉华断言大跌市即将来临,并表示会把握每次反弹机会沽货离场,结果当年10月底全球股市见顶,2008年更发生金融海啸。

虽然有股灾前必有兴登堡凶兆,但有兴登堡凶兆却不一定会发生股灾。

对上一次美股确认出现兴登堡凶兆是在2010年8月,惟当时市场憧憬美国联邦储备局推第二轮量化宽松政策(QE2),美股不跌反升。

由此可见,兴登堡凶兆须配合坏消息的出现始会灵验。若然市场尽是利好消息,失效机会也随之增加。

套用在港股不奏效

美股在2013年4月15日首次出现兴登堡凶兆后, 5月29日再度出现,两者相距不到36个交易日,正好确认凶兆讯号。

另一边厢,美股充斥着退市阴霾,经济数据时好时坏,内地经济放缓亦会影响美企盈利,美股确实有见顶之危,投资者不能不防。

那么,兴登堡凶兆会否影响港股?1995、2003至2006年曾多次出现兴登堡凶兆讯号,但恒生指数没有明显下跌,故有关预测未必适用在港股。

另外,2011至2012年港股已不跟美股走。2013年美股屡创新高,惟恒指却在A股拖累下,在22,000至24,000点之间停滞不前。

即使今次美股兴登堡凶兆真的奏效,美股纵大跌,港股会否跟跌也是未知之数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: ·美股尾盘继续上扬 工业和消费板块领涨 2013.06.08
·美股午后维持涨势 道指上扬1.14% 2013.06.08
·非农就业好于预期 周五美股小幅高开 2013.06.07
·高盛:市场对联储退出QE反应过度 美股将再涨 2013.06.07
·美国就业数据发布前 周五美股盘前走低 2013.06.07

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]