首页 财经频道 股市资讯 正文

工行H股息率达近6厘 候低至5港元可吸纳

字号: 2013-06-08 09:59 我要评论(0)

虽然近期大市反复向下,但大型内银股相对较硬朗,相信原因是当股价持续下跌之际,大型内银股的息率全部已升越5厘,对「好息」投资者有一定吸引力,故对股价产生支持。内银股中,若工商银行(01398)

股价短期跌至近5元水平,其息率便高达近6厘;加上除净在即,最值博。

内银股近期一直受多项因素困扰,包括内地经济增长放缓,市场恐会影响内银收入增长减缓,以及贷款质素恶化等。

另外,内银某程度是调控经济的工具,风险是取决于中央对信贷放松或收紧,以及将支持那些行业。

面对内地经济增长放缓,内银仍要放款于债务缠身地方政府融资平台,以及产能过剩的制造业,均成为投资市场看淡内银股的原因。

再者,内地逐渐推行利率市场化,亦令银行净利息收入的息差收窄,内银今年首季净息差收窄平均约60个基点。

市场忧虑,内地利率自由化及进一步放松监管的政策,令内银业绩存在不确定因素。

虽然受累于上述种种因素;加上受整体大市下跌拖累,但内银股有高息打底,抗跌力亦较强,截至本周五(6月7日)恒生指数离4月低位21,423点,仅相差0.7%。

中行高息强势可借镜

惟高息内银股如建设银行(00939)及工行,股价离4月底位仍高1.8%及4.2%。

另外,中国银行(03988)股价更硬净,连同已派股息,仍然较4月低位高5%,

相信其中原因是中行的估值最吸引,以及是息率最高的一只内银股。

中行目前市盈率不足6倍,较建行、工行及农业银行(01288)约6.3倍为低;中行息率逾6厘,则较其余三只内银股高。

另外,中行周五为派发去年末期股息而除净,投资者一般认为,公司愈早派息愈好,因为可显示财政实力雄厚,毋须拖延派发股息保留现金。

更实际的是,股东愈早收到派息,就可愈早「袋袋平安」,将资金运用。

下一只将会派息的大型内银股是建行,将于下周四(13日)为派息除净,现时只余下两个交易日。

建行现价股息率5.4厘,要升至近6厘的吸引水平,即股价要下跌至约5.53元,较现价有约一成跌幅。

估计在未来两个交易日内,建行股价出现如此大跌幅的机会不大。

不过,工行亦将于6月17日除净,除净前下周仍有四个交易日。

料谷贷款再赚价

在外围如欧、美、日股市均表现波动的情况下,料工行股价会进一步下跌,令息率跌至更吸引水平。

工行现价息率已高达约5.5厘,只要股价跌至5元或以下水平,较现价仅低约7%,届时息率便近6厘。

高息的吸引力料对股价产生支持,再跌风险有限。

同时,若能在工行除净前买入,可实时赚取有关股息;一旦之后股价回升,对投资者而言可说是「升息」兼备。

其实,内银股中、短期亦可能有利好因素出现,增加候低吸纳的胜算。

原本市场预计,内地5月新增人民币贷款可达到8,000亿至9,000亿元人民币。

惟实际上,据悉工、农、中、建四大行新增人民币贷款仅2,080亿元人民币,较4月的2,455亿元人民币少。

4月内地全行业信贷投放约7,929亿元人民币,相等于四大行新增信贷3.23倍。

以此估计,内地5月整体信贷投放不足8,000亿元人民币。

内地银行业人士表示,4月至5月银行体系信贷投放持续走低,主要原因是实体经济状况并未改善,贷款有效需求不足,所以5月出现按月下降情况。

不过,相信6月内地信贷投放可以回暖,因为通胀明显低于预期目标,令当局对信贷政策有略为松动的空间。

加上房地产市场成交量回升,会带动相关贷款。

另外,为作半年结,银行会尽量力谷增加贷款,以做靓上半年业绩,有利内房股反弹。建议候5元或以下吸纳工行,目标看5.75元;跌破4.65元止蚀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]