首页 财经频道 股市资讯 正文

港股大户兴风作浪 主宰6月投资局势

字号: 2013-06-08 09:59 我要评论(0)

“实践是检验真理的唯一标准”这观念,特别套用于投资市场,相信不少投资者都有深刻感受。

在“Sell in May”和“五穷”的魔咒下,本栏强积金(MPF)模拟仓曾实践投资买卖,检验升跌赚蚀。

踏入6月,投资市场是否“六绝”?

日股、美股以及港股,将如何投资?就要看大户如何操控市场。

在投资市场上,日股(跌0.62%)和港股(跌1.5%)均采用“Sell in May”策略,都能取得蝇头小利。

不过,在上海证券综合指数(升5.6%)和美股(升1.9%至2.1%)“Buy in May”策略下,仍有不俗利润,故笔者已说过,“Sell in May”不宜一刀切。

先谈美股,仍是气势如虹,独领风骚。支持美股向上冲的,是多方面的利好数据。

首先,美国5月份消费者信心指数为76.2,较预期的71.2好,这是2008年2月以来最高。

密歇根消费者情绪指数见84.5,是2007年7月以来最高。这说明美国消费者已走出金融海啸的阴霾,再次开心地消费。

美楼价回升促进消费

这对极度依赖本土消费的美国经济来说,犹如注入最大的一股动力,加速经济复苏的力量。

美国消费者信心的回升,与他们的就业状况及楼价关系十分密切。

反映美国房地产价格的3月标普Case-Shiller楼价指数显示,20大城市楼价按年升约10.9%,新屋动工及成屋销售也持续坚挺。

这证明引致雷曼兄弟倒闭,继而导致环球金融海啸的始作俑者──美国楼市泡抹爆破,其问题已得到解决。

现时持续回升中的房价,使美国人又再次得到享受“财富效应”的硕果,促进经济消费。

就业方面,失业率已大幅回落至7.5%水平,倘本周五公布的非农业新增职位,再次为投资者带来惊喜的话,美国经济急速复苏已是不争的事实。

既然把美國說得那好,美股還有排升?笔者对此未敢过于乐观,反高潮的是美国经济数据愈好,复苏愈强劲,表面上会为股市火上加油。

不过别忘记,美国经济这次复苏,是有赖联邦储备局多年以来,多次推出大规模的量化宽松政策(QE)而促成的。

为防用“药”过猛,联储局主席伯南克已多次明示或暗示要“收水”。

有人甚致预测,联储局今年9月开始退市。“收水”将会为美股带来多少冲击,投资者不可掉以轻心。

对美国的经济实体来说,这是金融海啸后最好的时候,但对于依靠“超宽松”的货币供应来炒作的人,这可能是金融海啸后最坏的时刻。

善于语言艺术的伯南克倒是为退市出了口术,美股只是打了个喷嚏,反倒误中副车,今年升幅超越美股的日股,在伯老发言后实时跌个人仰马翻。

日股跌或是吸纳良机

5月23日日股单日下跌1,143点或7.43%,翌日虽一度反弹逾400点。

可惜在下午又反复下跌逾600点,单日波幅超过1,000点。5月27日日股单日再下跌逾500点。

说来如此恐怖的跌市,实际不过是抵销了5月超劲的升幅。最终5月日股单月下跌0.62%,升得急跌得快是股市常规。

对于日股急跌的原因,坊间不少专家作了不同分析,在此不赘。

不过,笔者对市况有以下补充分析:

(一)紧盯日圆兑美元能否守在100以上;

(二)日本十年期债券孳息上升速度不能过急,最好保持在1%以下;

(三)以黄金比率回调看,不失0.382的13,000点;

(四)环球热钱继续净流入。

倘上述情况不变,则可视为今年急升后的健康调整。进取的投资者,可作为首次买入或增持的良机。

以目前情况来看,超级QE能否成功救国的意义,远大于“安倍经济学”是否成功的个人荣辱。

日股半年升八成的奇迹,日本首相安倍晋三和各方超级大户,又岂会轻易让它毁于一旦。

5月日本的跌市,笔者认为是大户杰作,就如4月中旬的黄金跌价一样,但不同的是,一个在升市中震仓;一个在跌市中散货。

喜欢看“好戏”的投资者,6月应会更精彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: ·惊传GDP保7%是底线 港股连跌考验牛熊线 2013.06.07
·刘兆祥:港股似有转势迹象 2013.06.07
·2013年港股端午节休市安排:共休市一天 2013.06.07
·港股下试年线支撑 专家指步入熊市言之尚早 2013.06.07
·短线出招:港股反弹在即 小注买恒指牛 2013.06.07

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]