首页 财经频道 股市资讯 正文

CNBC:美联储缩减QE规模或给中国带来迫切难题

字号: 2013-06-08 09:59 我要评论(0)

据CNBC报道,美联储或将于今年下半年开始缩减量化宽松计划的可能性,已经开始在全球金融市场 内催生出一系列的连锁反应。

法国兴业银行指出,美联储缩减量化宽松规模的举动,会对全球第二大经济体——中国产生远大于其他国家的影响,致使该国可能会遭遇流动性冻结的危险。7日,兴业银行中国经济学家魏耀(音译)指出,美联储这一潜在的举动,或将给中国带来近期担忧:今年下半年,资本外流以及人民币贬值,再加上金融监管收紧举措,中国经济或将遭遇流动性冻结的风险。

魏耀声称,2012年,中国的资本流出总额为1000亿美元,约占国内生产总值的1.2%,主要归因于欧元区主权债务危机的不断恶化,以及中国自身经济增长的减速。在他看来,美联储缩减量化宽松或将给中国带来新一轮大规模的资本流出。

野村证券首席亚洲经济学家罗伯特•苏巴拉曼(Rob Subbarama),同意魏耀的观点。他认为,美联储的缩减量化宽松可能会导致中国流动性收紧,从而影响这一亚洲巨人今年下半年的经济增长。需要指出的是,苏巴拉曼认为,流动性收紧或许正在进行。

苏巴拉曼补充说,如果美联储缩减当前每月规模为850亿美元的债券购买计划,而其他主要新兴市场都受到负面影响的话,中国的出口行业势必会遭受重创,而贸易和资本流也将受到影响。

苏巴拉曼说:“当中国政府无法全面抵消外部需求疲软所带来的负面影响时,该国国内生产总值的增长或许比我们的底线预期还要慢。”据他预计,中国本季度国内生产总值将增长7.5%,到了第四季度会减慢至7.2%。

事实上,在过去的一个月内,来自中国的负面经济数据频频亮相,其中包括创下7个月来首次的工厂活动萎缩以及疲软的出口增长等,而这些数据已经导致市场对中国经济增长或将失去强劲动力的担忧升温。此外,国际货币基金组织和经合组织均于上周下调了对中国2013年经济增长的预期。

当前,经济学家正在密切关注即将亮相的中国5月份经济数据,比如说行业产出、出口、零售以及指明经济走势的通货膨胀率。

日本央行仍在宽松

不过,并不是所有经济学家都赞同魏耀和苏巴拉曼的观点。汇丰银行驻香港的亚洲经济研究联席主管范力民(Frederic Neumann)声称,美联储的缩减量化宽松,并不会对中国产生太大的影响,因为日本央行仍在宽松。

范力民说,“即便美联储正在或者在可能在某个时间点开始缩减量化宽松,日本央行仍在推行大刀阔斧的量化宽松政策,而该政策所催生出的流动性应该可以抵消美联储缩减量化宽松对流动性所产生的负面影响。”

范力民指出,4月份,日本央行宣布推行大规模的货币刺激计划。现在,日本央行仅仅是刚刚开始放宽和扩大资产负债表。

苏格兰皇家银行首席中国经济学家高路易(Louis Kuijs)声称,对中国和全球其他地区来说,美联储缩减量化宽松可能是个好消息,原因在于此举意味着美联储已经认定美国经济进展良好。显然,美国经济的回暖,有助于提振中国出口。

高路易认为,中国经济的流动性不应该成为担忧所在,因为中国可以通过自身的金融体系“轻松”化解这一问题。他说:“如果有必要的话,中国人民银行可以创造流动性。”(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: ·担忧美联储缩减刺激规模 美企发行债券步伐放缓 2013.06.08
·威廉:美联储是个十足的怪胎 2013.06.08
·惠誉:非农报告支持美联储继续实施宽松 2013.06.08
·高盛:美联储将在12月宣布减少QE规模 2013.06.08
·美联储通讯社:联储将在今年晚些时候开始缩减QE 2013.06.08

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]