首页 财经频道 证券 正文

同业竞争加剧 银行“躺着挣钱”还能挣多久?

字号: 2013-06-08 08:05 我要评论(0)

  刚刚过去的“红五月”,招行、交行、工行和中行先后换帅。这些老帅们可谓中国银行业的“黄金一代”,引领中国银行业攀上“全球最赚钱”的高峰。站在这一波承前启后的时代大潮前,中国银行业“吃利差”的发展盈利模式也到了需要重新思考的当口。银行“躺着挣钱”的好日子还能过多久?

  本轮换帅潮中,招行灵魂人物马蔚华和工行行长杨凯生谢幕告别,中行掌门人肖钢升任证监会主席,交行董事长胡怀邦则调任国开行董事长。

  过去10年无疑是中国银行业的“黄金十年”,资产规模和利润增长均创新高。杨凯生掌舵的工商银行一举跃升“全球最赚钱银行”和“全球市值最大银行”;招商银行在马蔚华带领下,从深圳一隅崛起成为中国最具口碑的股份制商业银行,零售业务在业内遥遥领先;中国银行在肖钢执掌的10年里,于2011年成为“全球系统重要性金融机构”的银行,这是中国乃至新兴经济体中唯一入选的机构;胡怀邦交出交通银行接力棒时,交行的资产规模突破5.6万亿元,比5年前胡上任时增加了一倍还多。

  银监会数据显示,到2013年4月,我国银行业资产规模已接近140万亿元,接近10年前的5倍。新上任的交通银行董事长牛锡明日前在外滩国际金融峰会上表示,银行这几年盈利高,主要是这几年银行资产膨胀得太厉害。“利润当期性与风险滞后性,往往让大家容易看到现实的盈利,而看不到金融业潜伏的风险。”

  “保险公司跑着挣钱,证券公司坐着挣钱,银行躺着挣钱”,这是中国平安集团董事长马明哲对三大金融行业盈利模式的形象描述。不过,中国银行业“躺着挣钱”的好日子可能不多了。

  2012年,近2500家A股上市公司中,超过一半的利润来自16家上市银行。而2013年一季度财报显示,16家上市银行中,有4家银行净利润同比增速跌到个位数,仅2家银行优于去年。银监会数据显示,2012年商业银行净利润同比增加19%,而2011年则为36%。

  经济增速放缓,利率市场化提速,同业竞争加剧,银行监管力度加大,都是银行利润增长放缓的原因。

  盘点我国银行业收益,利差仍是主要收入来源。2012年五大国有银行中,利息收入占营业收入最高的交行超过81%,最低的中行也突破70%。而随着2012年两次降息,效应将在2013年逐步显现,对商业银行的利息差增长形成制约。同时存贷款基准浮动区间扩大,也可能进一步加剧银行同业之间的客户和市场竞争。

  在息差收窄的同时,银行业不良贷款却集中爆发,且尚无“见顶”迹象。2012年年报显示,工、农、中、建、交这五大国有银行不良贷款总额已达到3274.84亿元,占其净利润总额的比重已经达到42%。今年一季度,我国商业银行不良贷款余额达到5265亿元,不良率0.96%,16家上市银行中有14家不良贷款余额出现上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 相关阅读: ·江阴再现老板跑路 牵涉近8亿银行资金 2013.06.07
·“影子银行”表现活跃美国监管层神经紧绷 2013.06.07
·重庆银行等列入IPO抽查名单 2013.06.07
·《商业银行破产条例》或年内上报 2013.06.07
·恒生银行获批RQFII资格 投资额度将组ETF 2013.06.07

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]