首页 财经频道 证券 正文

央行报告:利率市场化改革需循序渐进

字号: 2013-06-08 07:26 我要评论(0)

  中国人民银行今天发布的《中国金融稳定报告2013》指出,从国际上的成功经验看,我国的利率市场化改革必须立足国情,循序渐进地加以推进。

  报告指出,以渐进方式推进改革将有利于防范和化解金融风险,保持金融体系稳定,促进经济健康发展。央行表示,将在综合考虑改革所需各项基础条件的成熟程度,全面评估和权衡推进改革的宏观收益与风险的基础上,与存款保险制度、能源资源价格改革等相关经济金融改革的推进进程相协调,有规划、有步骤地推进利率市场化。

  2012年6月8日和7月6日,人民银行根据我国金融机构改革不断取得新进展、金融机构财务硬约束明显增强、利率市场化基础条件逐步成熟等情况,将存款利率浮动区间的上限由基准利率调整为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动区间的下限由基准利率的0.9倍调整为0.7倍。这是推进我国利率市场化改革的一项重大举措。从改革的效果看,金融机构存贷款利率已体现出差异化、精细化定价的特征,金融机构根据自身经营战略和资产负债管理需要,执行不同的存贷款利率浮动策略。(经济日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]