首页 财经频道 创业板 正文

做空创业板一券难求 6股融券余额仅767万

字号: 2013-06-06 03:17 我要评论(0)

做空创业板一券难求 6股融券余额仅767万

  本报记者 陈浠 深圳报道

  6月5日,在前一日大跌2.82%之后,创业板指数引来修复式反弹,微涨1.01%。

  但对于创业板的后市走向,不少资金已表示看空,然而记者了解到,由于创业板融券难求,代表做空力量的融券业务进展缓慢。

  从2013年1月31日开始,两市融资融券标的股票范围首次扩容至创业板,6只创业板股票入围——吉峰农机(300022.SZ)、机器人(300024.SZ)、华谊兄弟(300027.SZ)、碧水源(300070.SZ)、燃控科技(300152.SZ)、蒙草抗旱(300355.SZ)。

  据本报记者统计,截至2013年6月4日,前述6只股票的融资余额共计27.5亿元,而融券余额则仅有767万元,前者为后者的357.8倍。

  这背后的重要原因,在于券源供应不足。记者从多家券商获悉,前述6只股票券商所备券源颇少,而且大部分券源已被客户融完,有些券商甚至完全没有创业板股票券源。

  做空创业板

  “市场风格暂难转换,本周大盘面临调整压力。”这是方正证券针对本周A股走势的一个基本判断。其中所指目前市场风格,在于题材股股价高企,而创业板近期连续走高无疑亦是特征之一。

  创业板股票的连番上涨,在前述6个股票上亦可见。

  从1月31日至6月5日,前述6个股票的累计涨幅中,除了吉峰农机下跌12.4%,其余5个股票均是上涨趋势。其中,华谊兄弟涨幅最大,高达88.7%,碧水源、蒙草抗旱、机器人、燃控科技的涨幅则分别为49.9%、33.2%、15%、14%。

  6月5日,深圳泽龙投资管理有限公司董事长杨泽龙告诉记者,创业板已上涨不少,但未来将会出现明显的分化,优秀的公司会继续上涨,其余则风险不小。

  “由于前期的持续上涨,创业板整体的风险已经比较大,下一步市场风格转换的前提,很可能是在创业板股票加剧下跌之后。”6月5日,柏坊资产管理有限公司首席经济学家夏立传对本报记者表示。

  夏立传透露,公司这两天已准备降低仓位,对创业板股票肯定要比大盘股减得更多。

  对股价较大可能下跌的判断,滋生出做空机会,但目前践行这一机会的资金颇少。

  据本报记者统计,截至2013年6月4日,前述6只股票的融券余额仅有767万元,其中,最多的为华谊兄弟,融券余额也仅为193万元,而最少的则是吉峰农机,融券余额为83万元。

  与此同时,截至2013年6月4日,前述6只股票的融资余额共计27.5亿元,是融券余额767万元的357.8倍。其中,华谊兄弟最高,为9.5亿元,机器人这一数据则为5.3亿元。

  创业板券源供不应求

  虽然不少投资者看空创业板,但通过融券做空的机会却少之又少。

  6月5日,中投证券负责融资融券的一位专员告诉记者,创业板6个股票从1月底开始可以融券,但中投证券并没有提供相应的券源。

  “我们所有的融券业务券源都是沪深300标的股票,有客户问我们是否有创业板股票的券源可以融,但我们确实没有。”前述专员表示。

  该专员称,如果买入创业板股票作为券源提供给客户,券商也要承担股票下跌的风险,并跟融券的客户有一点对赌性质的关系,券商没有把握就不会买多券源。“除非转融券能做起来,有客户真的想找我们融券,我们会去向证金公司借。”

  “我们6个股票都有相应的券,但基本都用完了。”另一家中大型券商负责融资融券业务的人士告诉记者,公司这6个股票的券源只有几千股到几万股不等,客户对这6只股融券的需求还比较大。

  该人士解释,这6只股票可融的券只能来自券商自营,由于没法像沪深300标的股一样去做期货套保,不好做对冲,风险相对较大,所以只是象征性地都配备一些。

  本报记者还从一家深圳大型券商处获悉,在目前500个融资融券标的股中,除了项目相关,或者有其他关联关系,该券商都有准备券源。

  该大型券商一位内部人士告诉记者,其储备的创业板股票的券量少则两三万股,最多就7万股,加起来约20万股,如今八九成券都融出去了。

  “由于大家都知道量小,真来融券的人也就减少,客户真实需求不好判断。但就目前这个量,真想做空创业板股票都很难操作。”前述内部人士称。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 标签: 创业板

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]