首页 财经频道 财经资讯 正文

黄金十年大牛市终结?现在入市堪比5000点买股票

字号: 2013-05-03 08:22 来源:四川新闻网-成都日报 我要评论(0)

    一边是大跌后的谨慎观望;一边则是饰品、投资金条被“疯狂”抢购。面对金价罕见的暴跌,期货交易和实物市场投资者截然不同的反应,让一些观察者也直呼两大投资群体似乎来自不同的星球。

    过去十余年,黄金一直是投资者追捧的优质资产。然而,金价从2011年9月份见顶以来持续震荡下挫,迄今市场累计跌幅不仅超过20%,近期投资的回报甚至低于金属铜等大宗类商品,在市场存在巨大分歧的背景下,黄金投资是否还有机会?

    国际金价大跌逾200美元

    进入四月中下旬,黄金市场的走势可谓变幻多端。两周前,由于投资者担心欧洲债务国可能抛售黄金储备偿债,并且美联储暗示可能会提前缩减宽松政策的规模,国际金价一度在两个交易日大跌逾200美元,创下了30年来的最大跌幅。

    金价下跌后随即选择购入的韩小姐代表了不少消费者的心态:“随着经济发展,纸币越来越不值钱,而黄金不是这样。”来自上海黄金交易所的数据显示,现货市场黄金交易量从4月16日以来,主要品种的交易量相当于去年同期水平的2-4倍。“实际上包括印度、英国等市场的投资者都在利用金价的变化,表现出对黄金的兴趣,这些实物市场的投资者着眼于长期,不会错过暴跌后的短期入市机会。”分析人士指出。

    不过,与现货市场的“火热”相比,期货市场投资者较谨慎。“市场暴跌已经过去两周,但罕见的大跌仍令很多投资者‘心有余悸’。”投资者林凯对记者说,目前金价较前期高点的降幅已经超过20%。

    大批内地游客赴港抢金

    在众多投资者眼中,黄金是“名副其实”的保值增值品。据香港媒体报道,“五一黄金周”,大批内地游客趁假期及低金价特意赴港抢金,而一些金饰品早在假期前夕已被抢购一空,不少旅客称“黄金周”“一金难求”。有金店透露,有内地豪客以20万元(港元,下同)狂扫一斤黄金,营业额在过去1个月急升近7倍。有位于旅游旺点的珠宝金行表示,客流量自黄金周前夕已暴增,较平时多约30%至40%,凡是足金制成品,无论饰金、金粒都被扫走。

    新闻观点>>>

    现在入市

    堪比5000点购买股票

    在众多机构看来,对于投资的因素,当前市场状况对黄金构成不利的环境。最激进的观点甚至称,黄金十年大牛市已经终结,加上国内投资者对国际金价显然是没有定价权的,现在“抄底”无疑像当年股市5000点时抢买股票。达宏利全球新格局基金经理刘威称,美国经济已经确立长期上涨的趋势,欧洲经济虽然受欧债危机影响,非常微弱,但已经开始走出底部,未来只会好于现在,全球经济会越来越好;美联储大概率是维系现有的政策;加上欧债危机的高峰已经掠过,从长期角度看,黄金更大的概率是下跌。

    综合新华社、新闻晚报

(责任编辑:华青剑)

财经关键词更多>> · 金砖银行组建猜想 如何影响中国 · 茅台北京团购价跌破800元 · 哈尔滨银行客户消费被多刷 退钱难 · 顺丰"拦截爱心物资" 称系工作失误 · 亨氏贝因美汞超标 电商下架不退货 · 苹果17年首次发债 融资170亿美元 · "中国大妈"或将成称新金融大鳄? · 加多宝王老吉"3块钱"对阵排他协议 · 信维通信报销现高尔夫会费称正常 · 黄怒波喊话"冰岛":再不签就不玩了! · 国内基金才是做空A股市场"杀手" · 实物金条假期"脱销" 百元"定投"走俏 中国经济网官方微信
中国经济网官方微信 古城收费钱怎么用?
古城收费钱怎么用? 人保健康年报乌龙
人保健康年报乌龙 鸟叔新单曲再创吉尼斯纪录
鸟叔新单曲再创吉尼斯纪录

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]