首页 财经频道 财经资讯 正文

震荡格局可精挑个股短炒

字号: 2013-05-03 08:15 来源:每经网-每日经济新闻 我要评论(0)

    节后首个交易日绝大多数个股上涨,但部分权重股表现不佳造成沪综指微跌。截至周四收盘,沪综指跌0.17%报2174.12点,其余股指均涨,其中深综指涨0.64%,创业板综指大涨2.21%。

    沪指走弱主要是和“两桶油”及其他周期股走势较弱相关。昨中石油股价于盘中创出历史新低,凡之前买入该股的投资者被一网打尽。实际上中石油在上市后每股业绩颇为坚挺,该股之所以下跌一方面和成长性高峰过去有关,另一关键原因是该股上市时盘子仅40亿股,而现在扩大至1615亿股。

    中石油的表现在某种程度上提示了我国目前新股发行方式的不合理。不客气地说,这样的制度安排应算是对二级市场的“蓄意盘剥”。投资者在盘子为40亿股时被套,又怎能指望在1615亿股的盘子时解套?

    本周三新公布的4月中国制造业采购经理人PMI指数为50.6,较3月份低0.3个百分点。数据虽不太好,但并不太出人意料,因前期汇丰PMI预估值偏低及工业产值、发电量等数据低迷均已作出预警。

    昨午间有传言称,中国或将2014年GDP增速目标设在7%。市场似乎对这条传言比较重视,昨澳大利亚元等商品货币因为该传言急挫。

    昨笔者解释了官方所说的“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”。笔者原本猜测这种提法或意味着容忍GDP下滑,没想到这么巧就出现上述传言。

    搜房网昨公布我国4月份新建住宅价格同比涨5.34%,涨速较3月加快1.4个百分点,且创下去年12月以来最大涨幅。一方面工业经济及出口走弱,一方面楼市虚火仍旺。

    楼市调控已到了动根本手术的时候,投资者可密切关注管理层如何进一步出手。笔者此处所说的“根本手术”是针对空置率,而不是那些“王顾左右”式的调控。黄金之所以被抢购,因其有投资和保值功能,因此楼市调控的要点就应该是弱化其投资和保值功能。简单说,就得设法减少“买了不住也不租”的现象。

    大盘方面,虽然基本面消息不是很好,但股指在目前这个点位也缺少过多的杀跌动能,至少在新股恢复发行前不会有太多杀跌动能。基于这个判断,近期笔者常提示逢跌吸纳,而不是跟风杀跌。不过新股发行的空窗期不太可能长期维持,故目前仅建议投资者快进快出,不建议过度留恋筹码。

    预计5月份股指将维持震荡格局。如果IPO消息继续平静,不排除股指向上反弹的机会;如果IPO消息再起,股指也不会快速下跌,有可能延续横盘格局。市场对IPO消息已消化很久,故当其真的来临时,短线不一定会跌,但中线压力仍在,除非发行方式出现根本性变化。

(责任编辑:马欣)

财经关键词更多>> · 金砖银行组建猜想 如何影响中国 · 茅台北京团购价跌破800元 · 哈尔滨银行客户消费被多刷 退钱难 · 顺丰"拦截爱心物资" 称系工作失误 · 亨氏贝因美汞超标 电商下架不退货 · 苹果17年首次发债 融资170亿美元 · "中国大妈"或将成称新金融大鳄? · 加多宝王老吉"3块钱"对阵排他协议 · 信维通信报销现高尔夫会费称正常 · 黄怒波喊话"冰岛":再不签就不玩了! · 国内基金才是做空A股市场"杀手" · 实物金条假期"脱销" 百元"定投"走俏 中国经济网官方微信
中国经济网官方微信 古城收费钱怎么用?
古城收费钱怎么用? 人保健康年报乌龙
人保健康年报乌龙 鸟叔新单曲再创吉尼斯纪录
鸟叔新单曲再创吉尼斯纪录

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]