首页 财经频道 财经资讯 正文

谭浩俊:不良贷款上升倒逼银行改善信贷结构

字号: 2013-05-03 08:11 来源:每经网-每日经济新闻 我要评论(0)

    对银行来说,不良贷款和不良贷款率是否会上升,除受经济形势和经济环境的外部因素影响之外,最关键的还是自己的经营理念和经营行为。简而言之,就是银行的不良经营行为越多,不良贷款就越多,不良贷款率上升速度就越快。

    在经历了几年的“好日子”后,银行已逐步步入不良贷款的上升期,且上升的速度会随着时间的推移而逐步加快。

    近日,16家上市银行纷纷公布了一季报,在利润增速放缓的情况下,有10家商业银行一季度的不良贷款余额及不良贷款占比继续呈上升态势。

    按照银行的信贷结构以及不良贷款的实际情况,银行的不良早就进入风险期了。特别是金融危机爆发以后的信贷资金天量投放,已经让多数银行的资本充足率出现了问题。要不是监管机构的“开恩”和股民的“奉献”,还有几家银行能够继续大规模地投放信贷资金呢?又有几家银行的不良贷款不出现大幅上升呢?

    银行之所以没有出现风险,之所以不良贷款还在可控范围之内,盖因股市给了银行巨大的支撑、股民给了银行极大的支持。同时,有关方面在制定政策时,也都明显偏向于银行,被银行的垄断地位所绑架。

    以政府融资平台贷款为例,一方面,相关政策明确规定,银行不能再给平台公司贷款;一方面,平台公司的银行贷款余额在不断上升。如果政策的制定与执行同步,如果有关方面能够做到言行一致,会出现这样的矛盾现象吗?政府融资平台还会负债不断增多、贷款不断增加吗?那么,银行的不良还会如此风平浪静吗?

    再以房地产开发企业为例,虽然中央一再强调,银行不能再给房地产开发企业增加贷款,以增强楼市调控的效率。可是,哪个开发企业不是继续能够从银行获得资金支持?也正因如此,此轮楼市调控也就成了雷声大、雨点小,极有可能以失败而告终。

    相反,急需资金支持,且能够给资金真正注入活力的实体经济,却因为银行信贷资金大量流向平台贷和房地产开发企业,而只能求救于地下金融组织、非法金融组织,导致整个社会的融资规模无限扩大,实体企业的融资成本水涨船高。

    为什么经济复苏的内在动能不足,为什么会出现宏观数据向好、微观困难加剧的现象,都与银行的不良经营行为有关,与银行只看眼前利益、不看长远利益,只顾个体利益、不顾全局利益有关。如果银行能够在提供信贷支持过程中,一切从大局出发,按照中央的要求,加大对实体经济的支持力度,不仅经济复苏的动能会大大增强,自身的风险也会大大降低。

    问题是,银行已经进入了可怕的恶性循环,已经在给平台公司、房地产开发企业等过度投资信贷资金中骑虎难下。等待银行的,唯一的结局,可能就是风险叠加、不良快速上升。

    需要警惕的是,由于银行已经进入不良快速上升的平台期,如何避免不良上升带来的金融风险,切不可再套用以前纳税人或股民买单的错误做法。如果这样,会让银行更加肆无忌惮地积累金融风险。最有效的办法,就是倒逼银行改善信贷结构,提高实体经济的贷款比重,有计划、有步骤地降低平台公司、房地产开发企业等的贷款比重。在此基础上,加大不良贷款的清收和处理力度,减少不良贷款的数量,降低不良贷款率。笔者以为,银行再也不能继续将利润做得高高的,把企业逼得死死的。

(责任编辑:马欣)

财经关键词更多>> · 金砖银行组建猜想 如何影响中国 · 茅台北京团购价跌破800元 · 哈尔滨银行客户消费被多刷 退钱难 · 顺丰"拦截爱心物资" 称系工作失误 · 亨氏贝因美汞超标 电商下架不退货 · 苹果17年首次发债 融资170亿美元 · "中国大妈"或将成称新金融大鳄? · 加多宝王老吉"3块钱"对阵排他协议 · 信维通信报销现高尔夫会费称正常 · 黄怒波喊话"冰岛":再不签就不玩了! · 国内基金才是做空A股市场"杀手" · 实物金条假期"脱销" 百元"定投"走俏 中国经济网官方微信
中国经济网官方微信 古城收费钱怎么用?
古城收费钱怎么用? 人保健康年报乌龙
人保健康年报乌龙 鸟叔新单曲再创吉尼斯纪录
鸟叔新单曲再创吉尼斯纪录

责任编辑:张楚祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]