首页 财经频道 VC 正文

韩志国:黑色PE带给中国股市腐败 沪指或到1500点

字号: 2012-10-09 14:31 来源:ifeng.com 我要评论(0)

核心提示: 9月26日,沪指盘中跌破2000点,或许但从数字上来说,跌破与否并无太大实质性意义,但那阔别已久的“1”字头着实让让所有还关心着A股的人浇了一头冷水。冷水固然冰冷,但也有催醒的功效。沉湎于暴跌亏损的悲伤当中,不如试着反省反思,为何全球股市一路向好,而A股独跌。并且进一步思量,这独跌带来的局面是新的低估值安全区域,或是暴跌途中的一层阶梯?

 9月26日,沪指盘中跌破2000点,或许但从数字上来说,跌破与否并无太大实质性意义,但那阔别已久的“1”字头着实让让所有还关心着A股的人浇了一头冷水。冷水固然冰冷,但也有催醒的功效。沉湎于暴跌亏损的悲伤当中,不如试着反省反思,为何全球股市一路向好,而A股独跌。并且进一步思量,这独跌带来的局面是新的低估值安全区域,或是暴跌途中的一层阶梯?

“现在如果有人敢把这个市场拉起来,那肯定就是给所有人都创造套现的机会。”早在去年,就精准预言沪指要跌破2000点的著名经济学家韩志国在接受凤凰资本论栏目专访时,给当下这个2000点的价值成色做了直截了当的定性。他甚至大胆判断当下的任何小改革都是无用的:“没有整个经济的市场化,就没有股市的市场化,股市任何的市场化改革缺乏集体诉讼制度和私有化市场制度都是对股民的伤害”。

同时,作为创业板最早的推动者,他评价当下的创业板现状:“创业板的推出没有给中国股市带来任何新的迹象,没有给中国经济带来新的景象,也没有给中国的投资市场带来任何新的变化,相反它的负面的东西越来越多。”他认为,“创业板和中小企业板搭建了一个合法贪腐的平台,寻租的平台。”

一句话点评A股:“这是一个正在变的腐烂发臭的市场”

节目录制开场,凤凰资本论栏目让韩志国教授用一句话点评当下的A股,他毫不犹豫的指出:“中国股市现在是一个正在变的腐烂发臭的市场”。而究其原因,韩志国表示,有三个原因,第一个,这个市场基本被权贵资本掠夺;第二,这个市场圈钱已经达到了疯狂的程度;第三,在这个市场上找不到任何公平和正义的规则和方法手段。

圈钱论:中国股市核心就是圈钱 停止IPO可能性微乎其微

关于圈钱说,韩志国进一步分析说:“中国股市,它的核心就是圈钱,而且现在看,政府对管理层的考核指标也是看他募集资金每年募资的额度,所以停止新股发行的可能性微乎其微。现在各方都需要股市来圈钱,所以圈钱以后中国经济才能够活下去,然后这个从股市成立到现在,自然的配置,从来也没有登上过大雅之堂,一直是圈钱作为核心,作为首位,作为整个市场的重中之重,通过多重的渠道圈钱,再圈钱,所以不断的把市场的资源、资金耗费掉了。”

权贵掠夺论:黑色PE带来的腐败 证监会都拦不住

利益链或者更确切的说利益网,一直是中国资本市场中看似最明显也最为隐秘的一种存在,韩志国说,上市公司出现了一个动态市盈率陷阱,就是上市的时候把前景描绘的锦绣前程,上市以后,一年就开始变化,业绩就开始下滑,所以一年好,二年混,三年就垮台。

而究其背后原因,是因为权贵在这。他指出,目前出现极为不正常的全民PE现象,而问题最大的就是神秘的黑色PE。而所谓黑色PE,韩志国解释说:“所有能管住证监会的人,大概有无数的人都在做PE,他到证监会报上去,证监会哪一个敢拦住?他(黑色PE)可以决定他(监管层)的命运,证监会没有一个人可以拦住。”

在面对这类腐败上,证监会是无力的,韩志国透露:“我跟尚福林主席关于股市问题交流了很多次,每次他都跟我说,我们在制度改革上的关键点是非常接近的,或者说基本相同的,但是每次都看不到实际效果。”韩志国进一步分析说:“那就是说明决定股市改革的并不仅仅是由证监会一家,证监会在整个中国经济的决策系统中它是处于边缘化的。”

改革论:保护投资者是证监会最大的谎言 当下任何改革最终受伤的都是股民

新股发行与退市制度改革一直是业内最为关心的话题,而关于这两个改革的观点,韩志国直言,没有集体诉讼制度和损害赔偿制度为前提,任何改革受伤的都是股民。他举例退市制度的改革:“退市大家都说退市就是优胜劣汰,是吗?不是。退市惩罚谁?上市公司募集的资金已经募集了,然后它大股东,它的权贵们该套现也套现了,他跑了,他把钱给推跑了,他的高管想不干,也都走了,把套现的也都套了。然后剩下的就是流通股,如果突然有一天我的股票市场找不到我这支股票了,你说惩罚的是谁?流通股东。中国股民有一个最大的问题,一旦套住就死扛。所以越扛陷的越深,中国股民只会买,不会卖。”

关于集体诉讼制度,韩志国以美国市场为例:“如果要像美国那样的,它是集体诉讼,有一个人赢了,其他人都跟着沾光,那它这一个造假就赔的倾家荡产。”韩志国进一步补充说,“没有集体诉讼制度,没有损害赔偿制度,所谓保护投资者利益就是天大的笑话。所以在中国股市证监会的网站上第一条就是保护投资者的利益是我们工作的重中之重,这是最大的谎言。”

2000点成色:市场非常糟糕 今年判断到1500点

早在2011年韩志国就预言沪指要跌破2000点,如今一语成谶。然而面对这个2000点的成色,韩志国继续保持悲观的空头态势,他认为:“现在如果有人敢把这个市场拉起来,那肯定就是给所有人都创造套现的机会。”09年四万亿的投资,把股指从1664拉到3478,而这个政策韩志国激烈的点评为:“是打吗啡,是祸国殃民”。对比当下,他说:“现在像2009年那样的大规模救市措施不大可能出现。如果再打一次吗啡,中国经济彻底要到崩溃的边缘。”因此,他说:“跌破2000点还不是底。”“今年判断到1500点,这个市场比我想象的还要糟糕,当年就跌到了1664点,而且当时也出乎我的想象。”

三年创业板:这是个合法腐败的平台 大非解禁谁接谁倒霉

韩志国表示自己是最早的创业板推动者之一,他主持了中国的第一个创业板的研讨会,并主编了中国的第一套创业板丛书。而当时他推动创业板的初衷是,“没有全流通的情况下想撕开一个口子”。

然而后来的创业板并未长成如他所期许的样子:“当股权分置改革的成果已经被权贵资本掠夺的时候,它已经不是资源配置的工具,当股市已经不是资源配置,而是一部分人发财致富工具的时候,整个市场形成了穷人赔富人赚的机制的时候,我就开始强烈反对创业板。创业板在推出的时候我是坚决反对的,那个时候中国只有我一个人在反对创业板,我是从创业板的推动者变成创业板的反对者”。而评价创业板三年,他认为:“现在这三年来的试验证明,创业板的推出没有给中国股市带来任何新的迹象,没有给中国经济带来新的景象,也没有给中国的投资市场带来任何新的变化,相反它的负面的东西越来越多。”

“创业板和中小企业板在中国这样一个极度腐败的社会现象下,搭建了一个合法贪腐的 平台,寻租的平台”。韩志国直言道。

面对即将来临的创业板第一批大非解禁潮,韩志国悲观的认为:“谁接谁倒霉”。

A股寻梦:A股什么时候会好 什么样A股才是完美的

“A股什么时候会好?什么样A股才是完美的?”回答凤凰资本论栏目所提出的这两个构想性问题,韩志国说:“像美国市场那样吧。”他补充说道“我觉得美国股市还是属于相对比较完善的、比较完美的。这个一定要让私人成为配制的对象,让价格成为主导机制,所以一定是充分市场化的。用核心的一句话就是说必须是有财富效应的市场,必须是让投资者能够赚钱的市场,必须是对投资者利益充分保护的市场,必须是驱逐权贵资本的市场。”

而A股何时会变好,韩志国说:“什么时候股市会好,不会好,什么时候证监会门庭若市的时候,这个市场就肯定不会好,什么时候证监会门可罗雀了,这个市场就有希望了。但是如果现在从证监会的门庭若市,变成交易所的门庭若市,那就是灾难,那就是股灾。所以一定要打掉行政权利对股市的插手和干预,一定要打掉权贵之门,把股市当做一个合法的寻租平台。一定要打掉这些掌握权势的人对这些中小股东,中小投资者,无辜的投资者的这种肆意的蹂躏和对规则的践踏。不打掉这三个毒瘤,中国股市是没有希望。”

Tags:韩志国 中国 股市 黑色

责任编辑:陈静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]