首页 财经频道 VC 正文

三季度VC/PE完成募资33亿美元

字号: 2012-10-08 16:19 来源:ifeng.com 我要评论(0)

核心提示:三季度中国VC/PE市场募资延续低迷。据投中集团统计,三季度披露完成募资的基金23只,与前两个季度基本持平,募资金额33.3亿美元。天使投资机构及战略投资者保持活跃,近期多只天使投资基金和产业基金成立,这将进一步影响未来中国VC/PE投资格局。

三季度中国VC/PE市场募资延续低迷。据投中集团统计,三季度披露完成募资的基金23只,与前两个季度基本持平,募资金额33.3亿美元。天使投资机构及战略投资者保持活跃,近期多只天使投资基金和产业基金成立,这将进一步影响未来中国VC/PE投资格局。

完成规模同比大幅下降

投中集团统计显示,三季度披露募资完成基金23只,与上季度的22只相比基本持平;募资完成规模33.3亿美元,环比上季度增长80.8%,同比大幅下降67.5%。上年同期有125只基金完成募资,募集资金102.48亿美元。纪源资本四期为三季度完成募资规模最大的基金,募资6.25亿美元。其次是中科白云新兴产业基金,完成募资25亿元人民币。红杉资本新一期美元基金完成募资3.25亿美元,规模位列第三。

三季度另有23只新基金启动并开始募资,目标规模42.37亿美元,环比下降15%。其中21只为人民币基金,仅有2只外币基金。目标规模最大的是吉林省水利及农业产业投资基金,总规模达60亿元;其次为西部文化旅游产业基金,目标规模50亿元。其余基金目标规模均在5亿美元以下。

三季度完成募资的基金中,21只为人民币基金,完成募资约合23.8亿美元。美元基金仅有两只完成募资,纪源资本四期基金和红杉新一期美元基金,总募资规模9.50亿美元。

从基金类型来看,三季度完成募资的23只基金中成长基金与创投基金数量分别为13只和10只,其中创投基金完成募资18.42亿美元。在三季度新成立的23支基金中,成长基金与创投基金同样分别为13只和10只。其中,成长基金目标规模达34.11亿美元,远高于创投基金。吉林省水利及农业产业投资基金、西部文化旅游产业基金均为成长基金,仅这两只基金目标规模即达到18.58亿美元。

天使投资机构化延续

天使投资“机构化”趋势在本季度得以延续。A8音乐CEO刘晓松成立“青松基金”天使投资基金,创新工场也与于本季度启动规模为1.48亿美元的第二期美元基金。

此外,政府部门开始涉足天使投资基金。如成都高新区创业天使投资基金、重庆市青年创新创业天使基金、宁波市天使投资引导基金、洛阳市青年创业基金等。此类基金多采取直接投资模式,并在所投资企业A轮融资时实现退出。政府天使投资基金已成为政府引导科技创新及创业的重要力量。

战略投资者方面,大型企业继续以基金模式参与投资。在9月份举行的2012中国互联网大会上,腾讯CEO马化腾宣布成立10亿元安全创新基金,鼓励更多创业者和企业加入到手机安全领域。此前的8月份,优视科技宣布成立1亿元UC移动游戏产业成长基金;7月份乐视网成立乐视星云影视文化基金,首期规模10亿元;6月份,盛大网络CEO陈天桥透露,盛大已联手中信证券、广发证券、民生银行共同设立30亿元人民币的TMT基金。

近两年,产业战略投资者对创业投资市场介入越来越深入,特别在TMT领域,大型企业已成为VC投资重要力量。据了解,目前已有多家大型互联网公司成立投资基金或投资部门,其投资类型涉及早期、成长期及战略收购等不同阶段。

投中集团分析认为,目前专业VC/PE基金普遍募资困难的情况下,政府引导基金(含天使基金)、大型企业等投资者则拥有较为稳定的资金来源,在投资市场中将扮演重要角色。

Tags:盈利 科技 唐岩 钱赚

责任编辑:陈静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]