首页 财经频道 创业板 正文

创业板变套现板本周暴跌7.16% 高管减持呈现三大乱象

字号: 2012-09-24 14:57 来源:ifeng.com 作者:王若静 程心 我要评论(0)

核心提示:本周,A股打破“盘整格局”,再次扭头向下,沪指重新退回至2000点大关附近。在本周的暴跌中,创业板可谓是“一马当先”,板块指数一周暴跌7.16%,成为了领跌的急先锋。而即将到来的大非解禁潮,则成为了创业板“不能承受之重”。

创业板变套现板本周暴跌7.16% 高管减持呈现三大乱象

本周,A股打破“盘整格局”,再次扭头向下,沪指重新退回至2000点大关附近。在本周的暴跌中,创业板可谓是“一马当先”,板块指数一周暴跌7.16%,成为了领跌的急先锋。而即将到来的大非解禁潮,则成为了创业板“不能承受之重”。

今年10月30日,创业板将迎来“3周岁”生日,首批登陆创业板的28家企业公司将进入全流通时代。本报统计显示,当月解禁规模预计为36亿股,解禁市值超过了500亿元。28家企业只是开端,随后所有的创业板企业都将陆续迎来“全流通”。

统计显示,未来一年,135家创业板企业将迎来大非解禁,解禁规模预计将超过2000亿元,巨大的解禁规模让市场为之色变。

全流通序幕即将拉开

资料显示,今年10月30日,首批上市交易的28家创业板公司实际控制人、控股股东所持股份将满3年禁售期,正式拉开创业板全流通的序幕。同时,由于近年来新股发行加速,越来越多的创业板企业将进入限售股解禁周期中。本报统计数据显示,首批创业板公司即将解除限售的股份数量合计高达36.12亿股,解禁市值高达501.67亿元左右。从解禁股本占总股本比例来看,比例超过40%的公司有30家,占创业板解禁公司数量的24%。解禁股占比最高的宝德股份,其解禁股占比高达75%。

在首批28家企业解禁之后,在今年的11月和12月,创业板还将分别迎来5.22亿股、7.61亿股的首发原始股东限售股的解禁,其解禁市值分别高达69.23亿元和104.06亿元。从今年四季度整体而言,创业板将迎来高达46.66亿股、解禁市值高达668.86亿元的解禁洪峰。而在未来一年,135家创业板公司的的解禁规模预计超过2000亿元。

解禁潮不仅引发了投资者的担心,也引来了管理者的关注。深交所日前出台新规,明确了控股股东、实际控制人大宗减持须提前2个交易日预告,同时针对业绩变脸、出现亏损以及控股股东、实际控制人存在严重不规范行为的创业板上市公司,也要求其实际控制人在证券交易系统首次减持时提前2个交易日预告。

创业板本周暴跌7.16%

尽管管理层提前“预警”,但数额巨大的解禁仍不可避免地引发了投资者的担忧,于是选择在解禁高峰期前抛售。昨日,创业板指逆市走低,收盘跌破700点关口并创一个半月以来收市新低,本周创业板指累计跌7.16%。创业板指收报691.14点,下跌15.55点或2.2%,全天共成交81.9亿元,较周四萎缩近两成。独立撰稿人皮海洲表示,全流通并不可怕,可怕的是创业板估值发水、业绩变验、高管减持等隐藏在全流通背后的各种“顽疾”。

在大非即将解禁、创业板暴跌的背景下,高管与大股东依然忙于减持。统计显示,本月内就有45家创业板公司的高管、大股东共计减持了8.90亿元,相反,坚守的8家公司仅增持5778.48万元。“创投资本的入股成本较低,在上市公司估值较高的情况下,一旦股份解禁,创投机构一定会尽可能快地撤出。”有市场人士分析指出,目前大多数创业板公司的盈利水平和高市盈率并不匹配,加上中国经济进入下行周期,创业板未来仍具有较大下行压力,在创业板公司盈利反弹前将有一个挤泡沫的过程。

Tags:创业板 三大

责任编辑:陈静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]