首页 财经频道 VC 正文

飞天诚信IPO申报稿泄密 九鼎投资涉猎加盟型PE

字号: 2012-08-04 22:29 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:证监会7月2日预披露了飞天诚信科技股份有限公司招股书申报稿。飞天诚信拟于创业板上市,主要从事身份认证信息安全产品的研发、生产、销售及服务。

飞天诚信IPO申报稿泄密 九鼎投资涉猎加盟型PE

飞天诚信IPO申报稿泄密

证监会7月2日预披露了飞天诚信科技股份有限公司招股书申报稿。飞天诚信拟于创业板上市,主要从事身份认证信息安全产品的研发、生产、销售及服务。

飞天诚信招股书申报稿披露了上市前引入三家PE的情况。2010年10月18日,盈泰投资、宇鑫投资、宝嘉投资三公司通过增资、受让原股东持股的方式,分别获得公司3%、1.5%、1.5%的股权。

据披露,上述三家PE与九鼎投资息息相关。首先,盈泰投资由管鲍九鼎(厦门)投资管理有限公司和刘根东等23个人于2010年5月12日共同出资设立的有限合伙企业,出资额为2亿元。

其次,宇鑫投资由厦门宇鑫投资有限公司和昆吾九鼎投资管理有限公司于2009年11月23日共同出资设立的有限合伙企业,出资额为2亿元。

再次,宝嘉投资由宝嘉(厦门)贸易有限公司和昆吾九鼎投资管理有限公司于2009年1月13日共同出资设立的有限合伙企业,出资额为2000万元。

但上述三公司与九鼎投资的合作方式,体现在出资结构上,明显有悖业内常态。

盈泰投资属于典型的九鼎系基金。管鲍九鼎出资200万元,占出资比例为1%,任普通合伙人(简称GP),其余投资人出资19800万元,占出资比例99%,任有限合伙人(简称LP)。

审报稿披露,盈泰投资的唯一GP为管鲍九鼎,实际控制人为九鼎系创始人吴刚、黄晓捷、吴强、蔡蕾、覃正宇和赵忠义。

而宇鑫投资、宝嘉投资则明显有违常规的合伙企业出资结构。如宇鑫投资,九鼎投资出资200万元,占出资比例为1%;厦门宇鑫出资19800万元,占出资比例99%。但与盈泰投资截然相反,彼时九鼎投资却为LP,厦门宇鑫是GP。

申报稿披露,宇鑫投资的唯一GP为厦门宇鑫,严幼眉为实际控制人。

同时,宝嘉投资情况亦然,九鼎投资出资20万,占出资比例1%,却为LP;宝嘉贸易出资1980万元,占出资比例99%,却为GP。故宝嘉投资的唯一GP为宝嘉贸易,杨荣春为实际控制人。

有限合伙制PE中,LP与GP权责不同,意义迥异。简单而言:GP对合伙企业债务承担无限责任,LP以其认缴的出资额为限承担责任。一般,一名GP出资1%,若干名LP出资99%,企业由GP管理。故此,有限合伙制实现了企业管理权和出资权的分离,结合管理方和资金方的优势,故为PE机构主要组织形式。

虽然宇鑫投资、宝嘉投资的异常出资结构未违背《合伙企业法》,但在国内PE业中实属罕见,如此“合作”背后动机为何?

一个值得关注的细节是,招股书申报稿认为,九鼎投资通过直接或间接方式分别持有盈泰投资、宇鑫投资、宝嘉投资股权。作为从事股权投资管理的专业机构,九鼎对三者经营管理具有重大影响;因此,上述三者为关联股东。

出资1%的LP何以对PE有重大影响?由此细节倒推,招股书申报稿认定,九鼎对宇鑫投资、宝嘉投资意义不凡。

查资料可知,宇鑫投资、宝嘉投资背后GP宇鑫集团、宝嘉集团均是福建当地投资型企业,涉足PE业务已非一时。在上述两者的网站中,均标榜“已与国内专业投资机构建立了良好的合作关系,并成功投资多家IPO企业”等信息。

有PE业内人士对记者说:“这种出资情况,可能是九鼎投资"加盟型"PE的一种体现,即吸引地方型PE共用"九鼎"品牌,而九鼎却不实质参与投资管理,仅象征性出资作LP。”

耐人寻味的是,当记者询问如此出资结构订立合伙协议会否带来麻烦时?该人士则坦承:“完全不会,国内PE业大部分情况还是出资人说了算,九鼎出1%做LP或是国情下的权变,也体现融资难背景下,PE机构的弱势姿态。” (来源:上海证券报)

(中国证券网·上海证券报)

Tags:飞天 九鼎 投资

责任编辑:李斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]